Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О порядке заготовки древесины

[19.04.2018 / 18:29]

Сегодня, 19 апреля 2018 года,  на заседании областной Думы   в первом и втором чтении рассмотрен  проект  закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных  лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд». 

Как отметил представивший законопроект   заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Павел Лоцман,   работа над документом ведется с 2016 года,  в 2017 к разработке  законопроекта подключилась и специально созданная  при областной Думе  совместная с региональным Правительством рабочая группа.  

По информации депутата, сегодня в Калининградской области сложился дефицит древесины для граждан. К тому же  существующие до сих пор в регионе  нормативы заготовки древесины значительно превышают общероссийские. К примеру,  в  Ленинградской, Мурманской и Псковской областях,  где климат суровей, чем в Калининградской области, норматив заготовки древесины для отопления определен  в размере до 15 куб. м в год, что в два раза меньше норматива, установленного  нашим региональным законом. Именно поэтому предложено  изменить размер нормативов заготовки древесины для собственных нужд, установив его на основе анализа фактически требуемых  объемов. Ежегодно региональное министерство природных ресурсов  заключает с гражданами порядка 2000 договоров купли-продажи древесины для собственных нужд,  что составляет 45 тыс. куб. В то же время от граждан поступает порядка 2700 заявлений на 60 тыс. куб. м. Соотношение потребности дровяной и деловой древесины составляет 80% и 20 % соответственно.

Норматив заготовки древесины гражданам в целях отопления жилого помещения предлагается установить 0,15 куб. м на 1 кв. м общей площади жилого помещения, но не более 20 куб. один раз в год.

Проектом предлагается также снизить норматив предоставления древесины в целях строительства с 100 куб. м до 35 куб. м. Предлагаемый размер норматива предлагается на основании фактических расчетов объема древесины, необходимого для строительства жилого дома (в среднем на строительство жилого дома площадью 100 кв. м. потребуется  18 куб. м деловой древесины).

Предлагается снизить нормативы древесины, предоставляемой в целях ремонта или реконструкции жилого помещения с 50 куб. м до 20 куб. м или строительства/ремонта хозяйственных построек (с 30 куб.м до 15 куб. м)

В процессе работы над законопроектом внесены 8 поправок. По  словам председателя постоянного комитета областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерия Губарова, они вносят уточнения в связи с применением понятия  «жилое помещение», а также уточняется   перечень  документов, представляемых гражданами при подаче заявления на заготовку древесины для собственных нужд, сократив их количество с учетом получения ряда документов в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с  Федеральным  законом N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

По итогам обсуждения закон принят  во втором окончательном чтении.

 

Пресс-служба Калининградской областной Думы

Категории:  Законодательство
 
вверх