Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мы все служили Родине

[03.05.2018 / 08:30]

По судьбе Александра Борисенко прошлись две войны, унеся жизни восьмерых родных. Самой страшной потерей стала гибель единственного сына в Афганистане.

Военную историю нашей страны можно изучать по биографии семьи Борисенко. Дед нашего героя Александра Михайловича воевал на фронтах гражданской войны, отец прошел дорогами Второй мировой. Сам Саша подростком был связным партизанского отряда, потом кадровым офицером, изучал военную историю в МГУ. География службы – от Калининграда до Сахалина. Был и западнее – участвовал в пражских событиях в составе российского военного контингента. Большой гордостью и надеждой Александра Михайловича был сын Владимир, который продолжил военную династию, став офицером – десантником. Афганская война убила надежду…

Партизанская семья

Семья Борисенко вот уже много лет живет в небольшой квартирке на окраине Калининграда. В ней Александр Михайлович устроил настоящий музей-архив. Книги, письма, папки с документами, фотографии – все это военная и семейная история. Есть уголок, посвященный сыну, где бережно хранятся награды, снимки, вырезки статей. Свою жизнь после гибели сына отец посвятил увековечиванию памяти героев-афганцев, погибших и выживших в страшной, и, как оказалось, никому ненужной войне.

- В годы Великой Отечественной войны все знали, за что воевали. За Родину! Даже мы, мальчишки-подростки, в глухой белорусской деревне, как могли, пытались приблизить победу. Я хорошо помню первый день войны. Фашисты уже бомбили наши города, но жители деревни Палуж еще ничего не знали. Ни радио, ни телефона у нас не было. Казалось, ничто не предвещало беды. В теплый, солнечный день мы с мальчишками пасли коней и в полдень пригнали их к деревне на водопой. Вдруг услышали крик. Это всех зазывали в клуб. Там нам объявили, что началась война. А вскоре мы ощутили все ее ужасы на себе. Фашисты начали бомбить нашу деревню. Один снаряд попал в дом моей тети. Ее сыну оторвало обе ноги. Он умер. С болью в сердце и слезами на глазах мне пришлось делать гроб и рыть могилу для брата. Фронт приближался все ближе. В деревне развернули госпиталь. Мы с мальчишками возили раненых на подводах на станцию. Не раз попадали под бомбежку. Но самое страшное началось, когда в июле 1942 года пришли фашисты. Их зверствам не было предела. На территории Белоруссии стали создаваться партизанские отряды. Я был связным в партизанском отряде Кананыхина. Выполнял различные поручения, распространял листовки, сводки о делах на фронте. Почти вся наша семья партизанская: отец, дядя, муж сестры, братья. Жители деревни пережили 35 кошмарных месяцев оккупации. Вернее, пережили не все, многие погибли. Только из нашей родни война унесла семь жизней: два брата отца, три брата матери и двое моих двоюродных братьев погибли.

Совсем недавно к прочим наградам Александра Михайловича прибавилась медалью в честь 65-летия освобождения Белоруссии. Для него эта юбилейная

награда очень дорога, как и, полученная им в 2009 году, медаль от «Боевого братства».

Я живу с настоящим мужчиной…

Молодой белорусский парень отправился на срочную службу в 1948 году аж на Север в Воркуту. Жуткие морозы и полярная ночь стали серьезным испытанием для Александра, выросшего в теплых краях. Солдаты шутили: «Интересная планета, двенадцать месяцев зима, остальное лето».

- Бывало, стоишь на посту, мороз, ветер, а сам как труп в тулупе. Упадешь и не встанешь, несмотря на массу одежд, тело коченело на морозе, который порой доходил до -55 градусов. Вот уж где была настоящая школа мужской закалки… Так, что нынешние морозы нам не страшны. А потом была учеба в военно-политическом училище в городе Елабуге. После училища судьба более благосклонно отнеслась ко мне. На новое место службы меня отправили в Киев. А в 1954 году был переведен в Москву, чуть позже наш полк перевели в Подмосковье, в Кучино, ныне город Железнодорожный.

Там-то и встретил Александр свою единственную и неповторимую, с необычным добрым именем Нианила. Бравому офицеру пришлось снимать квартиру. Так получилось, что он поселился у дяди Нины, где и заприметил красавицу. Она была студенткой московского педагогического института иностранных языков. Но гордая Нина, как звали ее в быту, стала женой Александра лишь спустя пять лет. Жених не раз настаивал на свадьбе, но невесте нужно было закончить учебу, потом отработать три года по распределению, как тогда полагалось. Все это время влюбленные писали друг другу письма. Александр, как военный, привыкший к порядку, оформил специальный альбом, где и хранит дорогие сердцу письма любви. Свадьбу сыграли в 1960 году в Подмосковье. Жениху на ту пору было 32 года.

- До того некогда было влюбляться, все учился. Я совмещал службу с учебой в МГУ на истфаке. А когда встретил Нину, пришлось ждать ее пять лет. Вот и получилось, что я был зрелый жених. Зато наша долгая, проверенная годами любовь, позволила прожить счастливую семейную жизнь. Нина - моя радость! – воскликнул Александр и нежно погладил, сидящую рядом супругу, по руке.

- Саша завидный жених был, - вступила в разговор Нина Григорьевна, - красивый, здоровый, всегда с улыбкой, а еще не пил, не курил…

- И цветы всегда дарил?

- Конечно, дарил… Я ни разу не пожалела, что вышла замуж за Сашу. Он самый хороший, самый надежный. Я живу с настоящим мужчиной.

Но с этим настоящим мужчиной пришлось Нине вкусить все прелести жизни военных, помотаться по стране от Калининграда до Камчатки. Самую страшную трагедию, гибель единственного сына, супруги Борисенко пережили вместе. Правда, стоило им это огромных усилий и потери здоровья. Александр перенес инфаркт, а Нина лишилась одной почки.

Страшное известие пришло в дом в январе 1986 года. Володя не дожил несколько дней до своего 25-летия.

Слишком велик оказался «интернациональный долг»…

Сын Владимир продолжил военную династию Борисенко. Он поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. Потом служил в Бресте в десантно-штурмовой бригаде, а оттуда попал в Афганистан.

- Я его воспитывал патриотом Родины, - с волнением продолжил свой рассказ Александр Михайлович. - Даже если бы была возможность отказаться ехать в Афганистан, Володя все равно бы пошел воевать со своими товарищами. Тогда говорили, что Родина требует от них выполнения интернационального долга. Он незадолго до этого женился на девушке из семьи военного. В 20 лет его Светлана стала вдовой. Подарить нам внуков они не успели. Володя с товарищами геройски погиб в бою. Он посмертно награжден орденом Красной звезды. Не зря в народе говорят: «Не дай вам Бог пережить смерть своих детей».

Отец охотно рассказывал о сыне, но воспоминания о самом трагическом моменте до сих пор болью отозываются в сердце. Да и как без волнения можно рассказать о «черном тюльпане» - вестнике беды. Тогда в январе 1986 года самолет из Кабула развозил цинковые гробы по маршруту Камчатка-Красноярск-Самара-Москва-Донецк-Витебск-Калининград. Горе обрушилось сразу на 20 семей в разных концах страны.

Всего в ту кровавую войну, которая длилась более 9 лет, погибло и умерло от ран 18 тысяч человек, из них более ста калининградцев. Имена 87 погибших в горячих точках и похороненных на калининградской земле увековечены на памятнике воинам интернационалистов, воздвигнутом в парке Юность. Одно из них - имя старшего лейтенанта Владимира Борисенко. Его отец сделал все, чтобы имена погибших героев не были забыты.

В 1989 году началось движение афганцев, тогда же был организован Союз семей погибших воинов, председателем которого стал Александр Скалин, а его заместителем Александр Борисенко. Было решено поставить в областном центре памятник. Накануне Дня защитника Отечества колонна бывших афганцев и членов семей погибших прошла от Дома офицеров до парка Юность, где был заложен камень в основание будущего памятника. Под камень засыпали землю с могил погибших воинов.

- Был объявлен конкурс на эскиз памятника, - продолжил Александр Михайлович. – Из многих вариантов остановились на предложении архитектора Вадима Еремеева - колонны, установленные по кругу и соединенные арочными сводами, а в центре мать, обнимающая сына, который уходит выполнять интернациональный долг. Скульптор Светлана Понамарева согласилась работать над памятником.

Часть средств на его создание собрали семьи погибших ребят. Был создан специальный фонд, куда каждый желающий мог внести посильную сумму. Но основные затраты были из городского бюджета. Чтобы увековечить имена героев, Александру Михайловичу и его товарищам по Союзу пришлось проделать колоссальную работу. Собранный им архив тому подтверждение. Кроме того, он написал книгу о сыне и его друзьях-афганцах. Один из них приезжал навестить могилку Володи и неожиданно для себя увидел рядом могилу другого своего друга-афганца. Их было трое

друзей. Оставшийся в живых друг упал на могильные плиты и сквозь слезы произнес: «Простите, ребята, не думал, что вот так нам доведется встретиться…».

Торжественное открытие памятника состоялось 4 июля 1998 года. С тех пор сюда приходят бывшие воины, которые воевали в разных «горячих точках» и родственники погибших. Особенно много народа бывает здесь накануне Дня защитника Отечества, 15 февраля – в день вывода российских войск из Афганистана. Супруги Борисенко вместе с другими родителями, потерявшими детей на войне, низко кланяются памяти своих сыновей и со слезами на глазах гладят начертанные на колоннах дорогие имена. Их горе не лечит время.

 

Людмила Ховралева

Категории:  Солдаты Победы
 
вверх