Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ракетный полк попал в санкционный список США

[11.05.2018 / 20:27]

В среду, 9 мая, США ввели санкции в отношении российских структур и компаний, которые, по оценке Вашингтона, нарушили национальное законодательство о нераспространении оружия массового уничтожения. В списки включили, в том числе военнослужащих 183-го гвардейского зенитного ракетного полка. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Всего под американские санкции попали 28 структур из Ирана, Сирии, России, Саудовской Аравии, Турции и Северной Кореи. Все они, по версии правительства США, в той или иной степени помогали Ирану, Сирии или КНДР разрабатывать крылатые или баллистические ракеты, нарушая тем самым законодательство о нераспространении ядерного оружия.

По словам высокопоставленного военно-дипломатического источника издания, военнослужащие 183-го гвардейского зенитного ракетного полка готовили сирийские расчёты ПВО. По утверждению российских военных, они смогли достаточно успешно справиться с ракетно-бомбовыми ударами, нанесёнными США, Великобританией и Францией по объектам арабской республики в ночь на 14 апреля.

От России в чёрный список также вошли 11-й учебный центр зенитных ракетных войск (Гатчина, Ленинградская область), 18-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ (Курск) и главное управление Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ; штаб-квартира в Москве). Также под санкциями оказались Конструкторское бюро приборостроения (Тула) и научно-производственный концерн «БАРЛ» (Москва).

Каких-либо дополнительных разъяснений о включении структур и организаций в список в Госдепе не представили, лишь подчеркнув, что любым американским лицам и сотрудникам будет запрещено проводить с членами списка любые финансовые операции и контакты, - говорится в публикации.

В МИД РФ расценили новые ограничительные меры США как «банальное желание посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирии в нарушение международного права». По мнению дипломатов, об этом свидетельствует включение в американский санкционный список структур, связанных с зенитными ракетными войсками, «видимо, за то, что хорошо учили и инструктировали воинов сирийской противовоздушной обороны, сбивших большую часть ракет западных агрессоров».

«В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзии, что экономическим или военным давлением Россию можно заставить отказаться от отстаивания собственных интересов и поддержки своих партнёров», - добавили в ведомстве.  

 

Калининград без границ

Категории:  Юмор вокруг смеха
 
вверх