Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Денег на Летнее озера не хватает

[17.05.2018 / 07:52]

Власти Калининграда планируют до конца года завершить благоустройство Летнего озера, но целиком реализовать концепцию не удастся. Об этом рассказал глава города Алексей Силанов во вторник, 15 мая.

Несомненно, работы будут выполнены в этом году. За основу взята концепция благоустройства. Но в полной мере её выполнить нельзя. На это потребуется сумма в два раза больше той, что есть у нас, - сказал Силанов.

По его словам, там появятся детская и спортивные площадки, спуски для рыбаков, велодорожки, будет отремонтирован мост и установлено освещение. Градоначальник пообещал максимально учесть детали проекта.

В марте 2018 года большинство калининградцев проголосовали за включение территории в программу «Формирование комфортной городской среды». Пространство вокруг озера в бывшем Балтрайоне опередило пешеходную зону на улицах Соммера и Рокоссовского, а также вторую очередь благоустройства Нижнего пруда.

По словам чиновников, Летнее озеро попало в «бюллетени» с самой непроработанной документацией. Калининградская студия «Другая архитектура» представила только концепцию проекта. 

Привести территорию в порядок стоит около 14 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик построит ровную кольцевую дорожку шириной 3,5 метра. Вокруг неё поставят новые урны, вазоны для растений, скамейки, большую детскую площадку и уличными тренажёрами. Также средства потребуются на берегоукрепительные работы и ремонт моста.

Летнее озеро сохранит свои природные очертания с пологими спусками и обойдётся без строительства стенок. В перспективах - облагородить береговую линию с помощью машины-амфибии. Она должна убрать особо неприглядные заросли осоки и рогоза, но уже не в этом сезоне - среди растений много утиных гнёзд.

Общая сумма на благоустройство Летнего озера не должна превысить 55 миллионов рублей. Деньги выделят из городского и регионального бюджетов по программе «Формирование современной городской среды». Более того, часть средств мэрия Калининграда всё же решила потратить на исправление самых проблемных мест вдоль набережной Нижнего пруда.

 

Денис Костоглодов

Калининград. Ru

 
Категории:  Калининград - 762
 
вверх