Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В регионе будет создан детский общественный совет

[17.05.2018 / 08:12]

Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области на заседании правительства в среду, 16 мая.

Детский омбудсмен представила отчет о работе за 2017 год.

Так, в результате принимаемых региональным правительством мер в последние годы наметились положительные тенденции по доступности образования и качества медицинской помощи, уменьшению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и количества детей и семей, оказавшихся в социально опасном положении, увеличению числа устроенных в семьи детей, количества многодетных семей.

Одним из приоритетных направлений деятельности уполномоченного является рассмотрение обращений граждан по вопросам соблюдения прав и законных интересов ребёнка.

«В 2017 году в адрес детского омбудсмена поступило свыше 650 обращений: 351 письменное, более 300 устных. Проводилась разъясняющие беседы по телефону, online-консультации через социальные сети, работа со случаями, освещенными в СМИ, и информацией, полученной от граждан», – отметила Ирина Ткаченко.

По сообщению уполномоченного по правам ребенка, наибольшее количество из них по-прежнему составляют обращения, касающиеся выполнения родительских обязанностей в отношении детей (более 29%), прав на образование (почти 17,4%), жилищных прав (11,5%), социальной помощи (6,2%), жалобы на действия/бездействия службы судебных приставов (5,6%) и прав на медицинскую помощь (более 5%). Как и в прошлые годы, нарушения прав детей подтверждаются менее чем в половине поступивших обращений.

География их в сравнении с прошлым годом несколько изменилась. В первых рядах по количеству обращений Калининград (65,8%), далее Гурьевский городской округ (4,6%) и Зеленоградский городской округ (4,6%).

В 2017 году снизилось общее число обращений с жалобами на жестокое обращение с детьми, сообщения о случаях, представляющих угрозу жизни и здоровью детей – почти 4,5% от общего числа.

«Продолжает работу Детский телефон доверия. Треть вопросов касаются детско-родительских отношений и отношений ребенка со сверстниками. Уменьшилось число звонков-молчаний, розыгрышей и другое. В случаях, требующих экстренного вмешательства, сотрудники предоставляют обратившимся гражданам номера телефонов экстренных служб, медицинской и социальных служб Калининграда и области», – отметила детский омбудсмен.

Кроме того, в целях обеспечения взаимодействия уполномоченного по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, внедрения новых технологий в систему просветительской работы с несовершеннолетними будет создан детский общественный совет.

«Насилие в отношении детей – проблема, которая сегодня заслуживает первоочередного внимания. Только с помощью внедрения новых эффективных методов работы составляющих основу комплексного подхода, как на уровне взаимодействия отдельных специалистов, так и на уровне учреждений, работающих с детьми, межведомственном уровне, а также при активном сотрудничестве можно изменить ситуацию в лучшую сторону», – подчеркнула Ирина Ткаченко.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Калининградской области

Категории:  Ивушка
 
вверх