Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Объясняем на пальцах

[01.06.2018 / 21:09]

Наступили долгожданные каникулы. Казалось бы, три месяца можно валять дурака, и тебе никто слова не скажет. Но нет! Дети сегодня другие. Чего время терять? Можно ведь и поработать. И дергают родителей: устройте на работу, устройте на работу! «Комсомолка» узнала, как это можно сделать по закону – отправить любимое чадо на работу. Нам помогла разобраться в этих вопросах министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

 

- Куда и с какими документами обращаться для устройства на работу подростка, достигшего 14 лет? Если подросток один пришел в службу занятости, его примут?

 

- Несовершеннолетние граждане для получения государственной услуги могут самостоятельно обратиться в Центр занятости населения Калининградской области по адресу: Советский проспект, д. 18, телефон: 8 (4012) 51 25 00. Из документов потребуются: паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН, разрешение органов опеки и попечительства на выполнение легко труда, не причиняющего вред здоровью, разрешение от родителей на участие в трудовой деятельности, реквизиты карты Сбербанка.

 

- Хорошо. А учитывают ли личностные особенности ребенка, когда предлагают ему ту или иную работу?

 

- При подборе рабочего места для несовершеннолетнего учитываются его пожелания и возможности в соответствии с предложенными вакансиями, так как любое рабочее место предполагает выполнение определенных задач, где имеет значение коммуникабельность, активность, уверенность в себе и, конечно, состояние здоровья.

 

- Немного цифр. Скольким несовершеннолетним на каникулах можно поработать?

 

- Давайте, сравним. В 2017 году Центром занятости населения трудоустроено 2 548 несовершеннолетних. В этом году планируется охватить 3500 граждан. Именно в Калининграде планируется направить на временное трудоустройство 260 подростков (для сравнения, в прошлом году – 153 человека).

 

- Теперь самое интересное. Какую работу предлагают?

 

- Подросткам предлагают неквалифицированный труд: курьер, вожатый в летних лагерях, культорганизатор, подсобный рабочий, вахтер, дворник, уборщик помещений и другое.

 

- Можно ли утверждать, что с каждым годом калининградские работодатели активнее вовлекают в работу подростков?

 

- В основном заявки на трудоустройство поступают из молодежных центров и школ Калининграда.

 

- По закону, подросток может работать все три летних месяца?

 

- Трудоустройство несовершеннолетних связано с выполнение временных работ, что в соответствиии с Трудовым кодексом РФ, возможно на срок до двух месяцев.

 

- Каков заработок у детей?

 

- Размер зарплаты формируется из расчета не ниже минимального размеры оплаты труда (11 163 рубля) за полный отработанный календарный месяц в расчете на одного человека, но с учетом отработанного времени подростка. Дети работают не более 5-6 часов в день, в зависимости от возраста. Плюс Центр занятости населения выплачивает несовершеннолетним гражданам материальную поддержку в размере не ниже полуторократной минимальной величины пособия по безработице – 1 275 рублей, и не выше трехкратной минимальной величины – 2 550 рублей. В среднем, подросток на руки получает от 4 до 5 тысяч рублей.

 

В тему

 

Школьники летом могут пройти тест по профориентации

Пора решать для себя – кем быть после школы, какую профессию получать? Школьники могут в любое время обратиться в центр занятости населения Калининграда и пройти профориентационное тестирование. Тестирование – бесплатно.

Предварительная запись по телефону: 8 (4012) 51-25-34 или 51 25 06.

Время работы центра – с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.

 

Надежда Ржевская

Комсомольская Правда.Калининград

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх