Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Литве действовала тайная тюрьма ЦРУ

[01.06.2018 / 21:28]

Европейский суд по правам человека в Страсбурге объявил, что в Литве в 2005-2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ США для содержания подозреваемых в терроризме. Об этом сообщает Delfi.

Из-за незаконного содержания в тюрьме ЕСПЧ обязал Литву выплатить 130 тысяч евро родившемуся в Саудовской Аравии палестинцу Абу Зубейде. Он сейчас находится в заключении на базе Гуантанамо. «Суд пришёл к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ. Господин Хусаин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает конвенция», - говорится в сообщении суда.

Таким образом, Литва нарушила положения Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают пытки, гарантируют право на свободу, защиту частной жизни и право на защиту. Кроме этого, власти соседней республики не провели эффективного расследования в связи с жалобами палестинца на нарушения его прав.

Литва до сих пор не признаёт, что в стране действовала тюрьма ЦРУ. В 2016 году вице-министр юстиции Паулюс Грицюнас сказал, что здание в Антавиляй (под Вильнюсом) было центром поддержки разведки, а не тюрьмой или центром для задержанных.

 

Калининград. Ru

Категории:  Беспредел
 
вверх