Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На заседании общественно-политического совета

[06.06.2018 / 20:08]

Сегодня состоялось третье заседание общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области.

В заседании  приняли участие председатель областной Думы Марина Оргеева (лидер фракции "Единая Россия"), председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич, его заместитель Евгений Мишин (лидер фракции ЛДПР), заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Михаил Чесалин (лидер фракции ПАТРИОТЫ РОССИИ), депутаты Татьяна Бартминская, Андрей Клемешев и лидер фракции КПРФ в областной Думе Игорь Ревин.

Открывая заседание, глава региона Антон Алиханов пожелал всем продуктивной работы и выразил надежду на то, что новые члены совета активно включатся в процесс.

«Рассчитываю на продолжение конструктивной совместной работы. На общественно-политическом совете мы традиционно обсуждаем наиболее острые вопросы региональной повестки, ведем открытый диалог с привлечением узкопрофильных специалистов. Это позволяет нам не только уходить от формализма, но и в целом принимать своевременные решения, не допускающие возникновения социальной напряженности», – подчеркнул губернатор.

Основой повестки дня стали вопросы экологии. Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин сообщил о работе по совершенствованию системы охраны и восстановления зеленых насаждений в Калининградской области.

Руководитель ведомства подчеркнул, что в настоящее время министерством ведется работа по внесению изменений в Закон Калининградской области «Об охране зеленых насаждений» с целью совершенствования системы управления зелеными насаждениями в регионе. При этом учитываются все предложения общественности и лучший опыт других регионов. В состав группы, которая работает над этими изменениями, входят, помимо общественников, работники органов государственной власти, прокуратуры, бюджетных учреждений, органов местного самоуправления. Уже есть результат: разработан пакет нормативных требований в сфере использования, охраны, содержания и воспроизводства зеленых насаждений, оформленный в виде модельного законопроекта «Об охране зеленых насаждений».

Олег Ступин отметил, что в ходе работы был выявлен ряд проблем, в частности, отсутствие в одноименном региональном законе требований о целевом расходовании средств, уплаченных в качестве компенсационной стоимости зеленых насаждений, что приводит к хроническому недофинансированию работ по компенсационному озеленению.

«Для решения этой проблемы разработанным законопроектом предусматривается, что средства, уплаченные в качестве компенсационной стоимости насаждений и для проведения озеленения, зачисляются на специальный счет и расходуются исключительно для финансирования работ по компенсационному озеленению», – пояснил министр. Также законопроект предусматривает проведение ряда мер по повышению информированности населения о работах, связанных с зелеными насаждениями в области.

Антон Алиханов поддержал предложение министерства о введении института общественных инспекторов, чтобы жители муниципалитетов могли сами участвовать принятии решений.

Олег Ступин также рассказал о проделанной работе по развитию системы муниципальных особо охраняемых природных территорий. Приоритетом является создание в Калининграде не менее четырех таких особых зон – это городские парки культуры и отдыха, а в других муниципальных образованиях – не менее двух.

«С 2017 года по настоящее время на территории Калининградской области девятью муниципальными образованиями совместно с министерством создано 20 особо охраняемых природных территорий местного значения. Парки появились в Багратионовском, Ладушкинском, Озерском, Полесском, Светловском, Славском, Правдинском, Черняховском и Зеленоградском городских округах», – сообщил Олег Ступин.

Он также особо отметил, что работа по созданию муниципальных особо охраняемых природных территорий позволит в дальнейшем перейти к созданию лесопарковых зеленых поясов – зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Депутаты-лидеры политических фракций областной Думы приняли активное участие в дискуссии и высказали свои предложения  главе региона о совершенствовании системы охраны  и восстановления зеленых насаждений в регионе.

"Напомню, что еще в 2007 году наша мэрия и городской совет, сформированный из строителей, приняла поправки в градостроительный план города. В соответствии с ними 25 территорий из зон «парков и рекреации» переведены в зону «деловой застройки». Это сквер у спорткомлекса «Юность», это и набережная у Нижнего озера. Я хочу сказать о тех зонах, которые еще не застроены. Сквер «Мировое время» у ГТРК Калининград тоже приговорен к застройке тем же самым постановлением мэра, как и весь парк зеленых насаждений у реки Преголя. Говорилось, что к мнению общественности власть не прислушивается. Я подчеркну: как правило, не прислушивается и не прислушивалась. Вот из 25 переведенных зон общественности удалось спасти только две: зону на ул. Рокоссовского и сквер возле здания бывшего ДКМ. Напомню, что тогда в 2007 году в рамках публичных слушаний только наша партия собрала более 5300 мнений граждан, официально зафиксированных в протоколе публичных слушаний. И только 330 граждан высказались «за». В итоге мэр передал в горсовет информацию о публичных слушаниях, и, несмотря на мнение горожан, перевод состоялся. Я предлагал внести в закон «Об охране зеленых насаждений» положение о том, что результаты публичных слушаний являются обязательными для власти. Если большинство сказало «нет», значит, не строить и не вырубать", - подчеркнул Михаил Чесалин.

В ответ Антон Алиханов попросил представить документы проведенных публичных слушаний и дал обещание, что все те рекреационные зеленые зоны, скверы и парки, которые не застроены, застраиваться не будут. 

В свою очередь глава городского совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин уточнил, что градостроительный план города 2007 года был принят вновь в 2016-17 году, где закреплены все названные зеленые рекреационные зоны.

Лидер фракции КПРФ Игорь Ревин предложил совместно с фракцией "Единая Россия" внести в Государственную Думу законопроект об ужесточении штрафов за незаконную вырубку зеленых насаждения и выступить с громкой инициативой по высадке миллиона саженцев в нашем регионе.

Завершая обсуждение Марина Оргеева отметила, что вопрос о совершенствовании системы охраны и восстановления  зеленых насаждений в Калининградской области был предметом рассмотрения рабочей группы, созданной при региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

С учетом того, что нормы регионального закона регулируют правоотношения в сфере использования, охраны, содержания и воспроизводства зеленых насаждений на территории Калининградской области в рамках полномочий субъекта Российской Федерации и не могут затрагивать вопросы местного значения муниципальных образований.

- Предлагаем уполномоченному органу исполнительной власти в данной сфере оформить документы, в развитие норм Закона, содержащие типовые требования, которые будут носить рекомендательный характер в помощь органам местного самоуправления для подготовки муниципальных нормативных актов в данной сфере. Это касается порядка и методики инвентаризации, паспортизации  и мониторинга зеленых насаждений,  проведения санитарных рубок, рубок ухода, обрезки и содержания зеленых насаждения, типовых форм  разрешительной документации на вырубку и пересадку зеленых насаждений.

В целях определения источника финансирования проведения работ по учету, инвентаризации, паспортизации  зеленых насаждений и озелененных территорий в муниципальных образованиях  области и с учетом того, что бюджетное финансирование согласно требованиям действующего законодательства осуществляется в соответствии с государственными программами, предлагаем в составе государственной программы Калининградской области «Окружающая среда» разработать тематическую подпрограмму либо включить в нее отдельные мероприятия по реализации Закона «Об охране зеленых насаждений». Областная Дума поддержит  такое внесение изменений. Это позволит органам местного самоуправления на условиях софинансирования из местного бюджета  провести указанные выше работы.

Областная Дума однозначно поддерживает мнение рабочей группы о сохранении в Законе области нормы об обязанности физических или юридических лиц, в интересах которых подлежат повреждению или уничтожению зеленые насаждения, проведения компенсационного озеленения и, при этом, обязательности уплаты компенсационной стоимости, - подчеркнула Марина Оргеева.

 

Пресс-служба Калининградской областной Думы

Категории:  Власть
 
вверх