Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О мировых судьях

[14.06.2018 / 20:21]

Сегодня, 14 июня 2018 года, состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. 

Депутаты обсудили законопроект о разграничении полномочий региональных органов государственной власти в сфере гражданской обороны, а также рассмотрели поправки в региональное законодательство о мировых судьях.

Проект областного закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере гражданской обороны» парламентариям представил председатель комитета областной Думы по безопасности и правопорядку Александр Мусевич.

- Принятие данного законопроекта поможет сформировать единые подходы к организации нормативного правового регулирования полномочий органов государственной власти всех уровней. Это позволит адекватно и своевременно реагировать на сохраняющиеся и перспективные вызовы, стоящие перед Россией, - подчеркнул глава профильного комитета Думы. 

Александр Мусевич сообщил, что в декабре 2017 года в региональный парламент обратилось руководство Главного управления МЧС России по Калининградской области с просьбой рассмотреть проект областного закона «О гражданской обороне Калининградской области». В марте 2018 года на заседании комитета было принято решение о создании совместной рабочей группы по доработке законопроекта.

В состав рабочей группы вошли представители областного Правительства, регионального МЧС России и областной Думы. 

- Итогом совместной  работы стал проект регионального закона, который был внесен в областную Думу комитетом на прошлом заседании 21 мая. Документ уже получил положительное заключение Губернатора, - сообщил Александр Мусевич.

Депутаты подержали законопроект и рекомендовали областной Думе принять его в первом чтении.

Затем с докладом выступил временно исполняющий обязанности руководителя (директора) регионального Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Александр Онопко. Он представил поправки в региональный закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Калининградской области».

Александр Онопко отметил, что в настоящее время практически во всех районах Калининграда, а также в некоторых городах области из-за интенсивного строительства появились новые улицы. В связи с отсутствием последних в перечне территориальной подсудности судебных участков мировых судей граждане и юридические лица не имеют возможность воспользоваться законным правом на судебную защиту своих интересов в кратчайшие сроки и в полном объеме. 

Председатель комитета добавил, что с момента поступления законопроекта в областную Думу решениями Городского Совета депутатов Калининграда были присвоены имена новым улицам в Калининграде («Улица Героя России Мариенко» и «Сквер Болотова»). Комитетом были подготовлены соответствующие поправки.

Законопроект был поддержан парламентариями сразу в двух чтениях и  рекомендован к принятию областной Думой.

Заключительным вопросом основной повестки дня стало обсуждение поправок в региональный закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Калининградской области». Данный законопроект направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Так, 18 июля 2018 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей».

В связи с этим, представленным законопроектом предлагается закрепить в региональном законе положения о том, что руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка, а также установить обязанность органа исполнительной власти Калининградской области, уполномоченного региональным Правительством, согласовывать с мировым судьей соответствующего судебного участка ряд вопросов прохождения службы работниками его аппарата (в частности, перемещения работников аппарата мирового судьи, применения к ним поощрений и взысканий, утверждения графика отпусков работников аппарата мирового судьи).

По словам Александра Мусевича, закрепление этих положений будет способствовать созданию необходимых условий для качественного и эффективного осуществления правосудия мировым судьей. Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов из областного бюджета.

По итогам обсуждения депутаты поддержали внесение в областную Думу проекта закона в качестве законодательной инициативы комитета.

На заседании также выступила член Общественного совета при областной Думе, руководитель рабочей группы при комитете по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Людмила Васильева. Она сообщила парламентариям, что по решению Общественного совета была создана Группа общественного контроля по обеспечению безопасности дорожного движения на территории региона. В его состав вошло 13 человек. Накануне прошло организационное собрание, на котором были выбраны председатель группы, его заместитель и секретарь.  

Александр Мусевич в свою очередь отметил, что в Общественном совете при областной Думе собрались люди, которые много лет проработали на благо Калининградской области, и обладают высочайшим уровнем компетенций и знаний. Также он предложил общественникам более тесно работать с комитетом и приглашать депутатов к участию в работе совещательного органа. 

 

Пресс-служба Калининградской областной Думы

Категории:  Законодательство
 
вверх