Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Калининградская карта

[18.06.2018 / 18:30]

С одной стороны, растёт присутствие войск НАТО в соседних по отношению к Калининградской области Польше и странах Прибалтики. С другой – в Литве на полуофициальном уровне продолжает пропагандироваться идея отторжения области от России. Все это, разумеется, никак не способствует разрядке и спаду напряжения в регионе.

В конце мая стало известно о том, что США перебрасывают военную технику в польский порт Гдыня. Хотя конкретную цель переброски засекретили, было подчёркнуто, что это необходимо для «поддержки национальных/стратегических военных интересов Соединённых Штатов Америки». Специалисты предположили, что данная операция связана либо с проведением ежегодных учений Saber Strike, либо является началом подготовки к размещению в Польше постоянной военной базы США. Власти Польши неоднократно заявляли о необходимости размещения у себя в стране расширенного контингента американских войск. Так, 28 мая польское Минобороны выступило с предложением разместить на территории республики постоянную военную базу США, что должно стать ответом на «растущую угрозу со стороны России». При этом Варшава готова вложить в проект от 1,5 до 2 миллиардов долларов. «В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте», – заявил по данному поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

С особым беспокойством восприняли известия об усилении контингента НАТО в Калининграде – как известно, регион, центром которого является этот город, отделён от остальной России и находится фактически во враждебном окружении. Тем более что есть соседи, не скрывающие желания отторгнуть у РФ данный регион.

В последнее время в Литве всё чаще стали раздаваться заявления, что, дескать, Калининградская область принадлежит России незаконно. Этой весной Россия внесла в свой «чёрный список» и запретила въезд в РФ депутату Сейма Литвы, бывшему пресс-секретарю президента Дали Грибаускайте Линасу Бальсису. В январе 2017 года Бальсис сделал заявление следующего содержания: «Аннексия Крыма показала, что послевоенному порядку в Европе приходит конец. Потому что Россия нарушила правило нерушимости границ. Время пользования бывшими землями Восточной Пруссии для Российской Федерации закончилось. Калининград не был отдан России в вечное пользование в Потсдаме или Хельсинки. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор».

После этого высказывания из-за поднявшейся волны протестов из России пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене вынуждена была заявить, что у Вильнюса нет притязаний на Калининградскую область. Однако заявления о том, что нынешний статус Калининграда якобы сомнителен, раздаются в Литве нередко – причём зачастую делают их люди статусом повыше Бальсиса. Так, в 1995 году отец-основатель нынешнего литовского государства Витаутас Ландсбергис говорил, что статус Калининградской области, как территории России, после Второй мировой войны так и не получил достаточного обоснования.

В апреле 2017-го депутат Европарламента от Литвы Антанас Гуога заявил, что «Калининград никогда не принадлежал России».

Минувшей весной в области разразился скандал – дипломат Бронюс Макаускас, временно исполняющий обязанности консула Литвы в Советске, попался пьяным за рулем. Рапорт дорожного полицейского гласит: «Нами был замечен автомобиль, который двигался хаотично из стороны в сторону. При проверке документов установлено, что водителем является временно исполняющий обязанности руководителя консульства Литвы в городе Советске Бронюс Макаускас. От него исходил резкий запах алкоголя изо рта, заметны неустойчивость позы, нарушение речи. Так как данная категория граждан имеет дипломатический иммунитет, меры административного воздействия к нему применены не были. Водитель был отпущен». Однако скандал этот быстро получил политическую окраску. Журналист телеканала «Вести-Калининград» Евгения Чирочкина, подготовившая сюжет на эту тему, поведала, что на пассажирском сиденье в машине консула оказалась руководитель музея истории города Советска Анжелика Шпилева. «Почему консул возит её с собой, непонятно. Но многие выставки в этом музее литовское консульство спонсирует», – отмечает Чирочкина. Не так давно жителей Советска поразили выставленные в музее фотографии до- и послевоенной истории города. Советских военных представили, как бездушных завоевателей.

«Стенды сформированы особым образом, зрителю как бы объясняют, что русские несли в Пруссию только плохое.

В экспозиции, посвящённой Второй мировой, есть, например, фотография авианалета. Это подвиг капитана Михаила Кривцова, первого лётчика, который бомбил Германию – а именно Тильзит, в ночь на 22 июня 1941 года, сразу после того, как немцы начали войну. Но фотография подписана так: "Город бомбит вражеская авиация". Советских летчиков называют врагами.

Владимир Проскурин, председатель Совета ветеранов Славского городского округа сказал: «Я, посмотрев на это, был в шоке! Это наследие геббельсовской пропаганды – принижение роли Советской армии, вообще её выставление в роли оккупантов». Литовские журналисты – частые гости музея», – рассказывается в сюжете «Вестей-Калининград».

По словам Чирочкиной, два месяца назад в музее Советска провели закрытую выставку, посвященную литовскому драматургу и философу Видунасу – российскую прессу на нее не пригласили. В ходе этого мероприятия звучали обвинения, что российские власти якобы мешают пропагандировать в регионе литовскую культуру. «Речь идёт о том, что российское правительство якобы мешает литовцам создать на территории Калининградской области музей, посвященный философу. Это неправда, литовские журналисты врут и в мелочах. Геотитры в сюжете ненастоящие. Вместо Калининградской области – Караляучюс (Так в Литве, буквально – "Королевская гора", называют Калининград, так он значится даже на литовских дорожных указателях), – рассказала в своем сюжете Евгения Чирочкина. – Литовский консул в музее был, как у себя дома».

Она добавляет, что во время своего выступления в Тильзит-театре в Советске Макаускас чётко отделил Россию от Калининградской области. Как признают сами калининградцы, в связи с подобной активностью Макаускаса им очень хотелось с ним расстаться – но законный повод для этого подвернулся лишь после того, как дипломат попался пьяным за рулем. МИД России отправил Литве ноту с просьбой заменить консула в Советске. Сам Макаускас принялся бурно протестовать. Он заявил, что сюжет, показанный про него калининградским телеканалом – заранее подготовленная провокация, направленная на дискредитацию не только его лично, но и всего литовского дипломатического корпуса. В Литве обозвали «Вести-Калининград» «пропагандистским каналом, финансируемым Кремлём». Преподаватель литовского института международных отношений Нериюс Малюкявичюс заявил, что его подобное «поведение русских не удивляет». Он считает, что МИД России ведёт войну против западных дипломатов. Что касается данного конкретного случая, то якобы «цель Москвы – отрезать калининградских краеведов от сотрудничества с посольством Литвы». На настоящий момент Бронюс Макаускас продолжает руководить консульством Литвы в Советске, аккредитация у него заканчивается 31 июля.

Тут необходимо отметить, что в Вильнюсе уже много лет существует так называемый «Совет по делам Малой Литвы», занимающийся пропагандой идеи, что исторически территория нынешней Калининградской области принадлежала литовцам.

С этой целью данный «Совет» в большом количестве выпускает различные печатные материалы: карты, книги, брошюры, листовки, плакаты. Типичное содержимое брошюры на эту тему выглядит так: «Первая книга на литовском, подготовленная Мартинасом Мажвидасом, была напечатана в Кёнигсберге в 1547-м, так же как и первая литовская грамматика, Grammatica Litvanica Даниила Клейна, напечатанная здесь в 1653-м. В результате эвакуации немецкими властями немецкого населения в 1944 году, а затем и депортации ещё остававшегося населения Восточной Пруссии в Германию в 1945 году, во время и сразу после Второй мировой войны, почти ничего из культуры прусских литовцев не сохранилось. Тем не менее, Малая Литва внесла важный вклад в литовскую культуру. Письменная форма языка прусских литовцев обеспечила основу современного литовского языка. Малая Литва была родиной Кристионаса Донелайтиса, пастора и поэта, автора поэмы "Времена года", основоположника литовской художественной литературы, и Видунаса, просветителя и философа XX века…».

На официальном уровне в Литве принято следующее наименование городов региона: Калининград – Караляучус, Черняховск – Исрутис, Советск – Тильже, Нестеров – Сталупенай, Балтийск – Пилява, Багратионовск – Илава, Озерск – Даркиемис, Гусев – Гумбине, Правдинск – Ромува, Полесск – Лабгува. Эта пропаганда находит в литовском официозе самый широкий отклик.

Так, нынешняя глава государства Даля Грибаускайте, комментируя усиление российских Вооруженных сил в регионе, обронила фразу: «…Калининградская область – это колыбель литовской литературы и искусства, но оттуда нынче против нас бряцают оружием».

После скандала с Макаускасом председателю «Совета по делам Малой Литвы» Витаутасу-Повиласу Шиласу пришлось оправдываться: мол, они с единомышленниками не собираются напрямую требовать отделения Калининграда от России. Шилас заявил литовскому порталу Delfi.lt: «Мы придерживаемся следующей позиции: не поднимаем вопрос принадлежности этого края Литовской Республике. Мы лишь говорим, что этот край в своё время не был отнесен к ЛР, что несправедливо. Реальность таковa, что в соответствии с международной практикой территориальный вопрос надо решать, спрашивая мнение жителей, а получить этого мы не можем. Можем только требовать, чтобы учитывали интересы Литвы: чтобы мы беспрепятственно могли заботиться о культурном наследии, учредить музей Видунаса, литовские школы».

Конечно, вряд ли маленькая Литва, страдающая от беспрецедентного оттока населения, может всерьёз рассчитывать на то, чтобы отторгнуть регион у России. Но таких планов и не строится, расчёт делается на другое. Калининградский политолог Александр Носович отмечает: «Миф о том, что Россия владеет Калининградской областью незаконно, внедряется в литовское сознание последовательно и методично. Следующий этап их кампании – сделать так, чтобы мысль о "незаконности" Калининградской области закрепилась в США и Европе (особенно в Германии). Чтобы сомнения в территориальной принадлежности Калининграда стали новым аргументом Запада в диалоге с Кремлем». И не исключено, что именно этот аргумент западный блок предъявит России в недалеком будущем.

В последнее время всё чаще говорят о блокаде Калининградской области – правда, пока больше в отрицательном контексте: дескать, этого не произойдёт, а если и произойдёт, то ничего страшного. Так, главный редактор журнала «Русский мир», политолог Георгий Бовт, выступая недавно в Калининграде, заявил: «В политике нет ничего невозможного.

Можно объявить блокаду всей страны, можно объявить блокаду одной лишь Калининградской области. Но над Балтийским морем есть воздушное сообщение. Настоящая блокада была в Западном Берлине в своё время – и то её прорвали. Поэтому сейчас полноценная блокада невозможна, я думаю, что это из области фантастики.

Крым находился в куда более неблагоприятных условиях, уж ему-то экономическую блокаду пытались организовать по полной. Но по отношению к Калининграду такое возможно, лишь если вся Россия будет поставлена в условия полувоенной конфронтации с Западом. Но эту свою область Россия не даст в обиду, чтобы её гнобили».

И всё же, несмотря на успокоительные увещевания, сам факт участившихся разговоров на подобную тему не может не вызывать тревоги.

 

Василий Ермаков

Столетие

 

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх