Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Операция «Чистая площадь»

[29.06.2018 / 20:49]

В четверг настроение у калининградцев с самого утра было приподнятым – вечером ожидался самый звездный матч выпавшего на долю нашего города чемпионата. Английские и бельгийские болельщики в течение всего дня заводили толпу, намекая, что после игры все продолжится в том же духе.

Как только рабочий день закончился, наши люди решили – сейчас или никогда! Уже к началу первого тайма на фан-зону не пускали – она была забита под завязку. В итоге, на Центральной площади собралось около 30 тысяч человек – даже больше, чем на трансляцию игры сборной России. Конечно, вся эта масса двинула после финального свистка в сторону площади Победы, где несколькими днями ранее пели и отплясывали болельщики из Хорватии, Сербии и Марокко.

  Ожидание длилось около получаса – брожение туда-сюда по пешеходным переходам тысяч человек немного утомляло полицейских, но они терпели. Правда, от сотрудников одного из кафе до «Комсомолки» дошли сведения, что широкого гуляния до утра уже не будет, так как в 2 часа ночи площадь будет зачищена полицией. В итоге, калининградцы все-таки дождались – в центр на шаттлах и своими ногами добралось где-то около трети футбольных фанатов. Остальные же ехали прямиком в аэропорт «Храброво», рассаживались по автобусам до Гданьска, либо направлялись в заранее облюбованные рестораны.

Например, все места в пабе «Лондон» в районе половины двенадцатого были заняты. Бельгийцы и англичане, отполировав ужин контрольным бокалом пива, клевали носом в ожидании такси. В «Ресто Престо» фанаты спали на креслах, утомленные игрой своих сборных (к слову, игра в поддавки закончилась со счетом 1:0 в пользу Бельгии), а у ресторана «Кропоткин» продолжалось заседание на газоне с поеданием гамбургеров из Макдоналдса.

В час ночи на площади Победы началась настоящая спецоперация. Полиция вытянулась в цепь вдоль ТЦ «Кловер» и медленно начала сдвигать публику в сторону городской администрации. Так как калининградцы ждали праздника, но не дождались, градус опьянения в толпе постепенно поднимался. Начались и первые инциденты – в половине второго ночи не желающие покидать площадь жители ввязались в драку с полицией. Конечно, в течение нескольких секунд их затолкали в стоявший на улице Баранова микроавтобус и отправили в отделение. Иностранцы, увидев такую картину, решили, что праздник закончился, и пора сматывать удочки.

К двум часам не сдавался только последний бастион – площадка перед рестораном «Кропоткин» (администрация приняла решение, что заведение будет работать до 3 часов ночи). Тем не менее, город постепенно пустел. По тротуарам волонтеры катили свои чемоданы, упакованные в стрейч-пленку, напротив «Поварешки» хватившие лишнего англичане выбежали на проезжую часть, размахивая флагом, на Рыбной деревне коллекционеры светящихся стаканов из-под пива «Бад» заглядывали в мусорки в поиске трофеев. Двухнедельный праздник для Калининграда заканчивался – предстояло стряхнуть похмелье и возвращаться к привычному ритму жизни.

 

Иван Марков

Комсомольская Правда.Калининград

Категории:  Линия отрыва
 
вверх