Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Футбол уехал - пора трезветь

[29.06.2018 / 20:52]

Северный вокзал. Утро рабочего дня. Только что подошел первый рельсобус из Гурьевска. Хмурые сонные пассажиры вываливаются из вагона, поднимаются по лестнице, спешат к турникетам и вдруг разносится:

- Дай пятёру волонтёру!

У турникета пассажиров встречает парочка волонтеров в синих футболках с огромными поролоновыми ладошками. У многих пассажиров, конечно, уже улыбки на лицах - день начинается неплохо.

На привокзальной площади слоняется группа мужчин за сорок. Все - в ярко-красных футболках сборной Бельгии. Еще нет девяти, а они уже на ногах. Некоторые из пассажиров бегут к ним, фотографируются. Бельгийцы совершенно не против. Рядом - троица полицейских в белых рубашках (всегда бы они так ходили). Тоже улыбаются, думаю, с удовольствием щелкнулись бы с фанатами, но устав не позволяет (за пару дней до этого наблюдал, как сами полицейские стали главными героями множества селфи - когда их атаковала группа швейцарских фанатов).

Словом, на Северном вокзале в это утро - красота! И погода не подкачала. И хочется, чтобы так было если не всегда, то большую часть года. И понимаешь при этом, что очень скоро всё это закончится. Можно сказать, почти что закончилось - 28 июня, в четверг, Калининград принял свой последний матч чемпионата мира по футболу: между сборными Англии и Бельгии.

Чемпионат здорово изменил нашу жизнь. Далеко не все попали на матчи, но атмосферу праздника, думаю, почувствовали многие. А кто-то решил не ограничиваться просто атмосферой. Коллега, например, приютил на ночь нескольких испанцев, прилетевших поболеть за свою команду с далеких Канарских островов. Всю ночь пили калининградское пиво, закусывая испанским хамоном. Да и это, конечно, не единичный случай. Еще перед мундиалем, когда гостиницы заломили цены за номера, калининградцы бросили клич в соцсетях: разместим у себя иностранных болельщиков. Бесплатно! Конечно, для многих чемпионат мира - это возможность больше заработать (и они это сделали - официанты кафе на площади Победы уже взяли себе путевки на те же Канары), но для большинства - это просто возможность проявить гостеприимство, ощутить радость от общения с людьми, которые приехали в Калининград с разных концов света. И, кстати, языковой барьер тут не помеха. Наблюдал, как кондуктор в 103-м автобусе мило общалась с марокканцем на смеси русского и английского. Довольны были, судя по лицам, и он, и она, и, что важнее, поняли друг друга.

- Ой, что вчера было на площади? - захлебывается эмоциями знакомая. - Хорваты такие лапки. Так они поют! И все высокие, красивые!

Через несколько дней она отплясывала уже со швейцарцами, потом - с марокканцами. Представляете, как захлестнули девушку чувства?!

До начала мундиаля мы составляли рейтинг тревожности матчей, которые пройдут в Калининграде. То есть пытались спрогнозировать, когда и где могут произойти стычки между болельщиками и беспорядки. Сейчас уже понятно, что сама идея "рейтинга тревожности" была ошибочной. Этот турнир - во всяком случае пока - с уверенностью можно назвать одним из самых спокойных и безопасных. Мы ждали толп разъяренных английских фанатов. Но они - за небольшим исключением - вели себя так, как будто сразу после футбола намерены отправиться в музей янтаря или послушать орган в Кафедральном соборе. В любом случае, службы безопасности во всяком случае пока отработали на пять баллов. После самого нервного матча между сербами и швейцарцами на площади Победы появился ОМОН в полной боевой экипировке, и нет сомнения, что бойцы сразу бы развели фанатов, если бы те вздумали вдруг выяснять отношения.

Калининград прожил эти дни какой-то особой жизнью. Яркой, эмоциональной, необычной. Он как будто вначале был шокирован происходящим, но вскоре привык, полностью отдался своим чувствам. И, конечно, не хочет отпускать от себя все это, хочет, чтобы это продолжалось всегда. Или хотя раз в год, но регулярно. Иностранные туристы, добрые полицейские, вежливые официанты и кондукторы, а главное - целое Балтийское море улыбок. Но...

Пора трезветь. Поймал себя на мысли, что сегодня первый день, когда нет футбола. И это грустно.

 

Алексей Денисенков

Комсомольская Правда.Калининград

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх