Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На защите прав и интересов граждан

[06.07.2018 / 08:32]

Некоторыми наиболее значимыми итогами работы в первом полугодии текущего года комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку поделился возглавляющий его депутат Александр Мусевич:

- Было проведено шесть заседаний, на которых поднималось 24 вопроса. В их числе – пять проектов нормативных актов Калининградской области, имеющих большое значение для населения (три законодательные инициативы разработаны нашим комитетом).

Речь прежде всего идет о поправках в региональный Кодекс об административных правонарушениях и законы о судебных участках и мировых судьях, их порядке назначения и деятельности. В частности, внесены изменения в статьи 58 и 59 КоАП области в части увеличения размера штрафов за нарушение правил размещения нестационарных торговых объектов.

Необходимость внести поправки в закон об участках мировых судей возникла из-за того, что в областном центре и ряде городов региона произошли изменения в перечне элементов планировочной структуры, образовались новые улицы. В прежнем документе они, естественно, не фигурировали, что лишало зарегистрированных там граждан и юридических лиц возможности оперативно и в полном объеме защищать свои интересы в судах. Мы эту проблему сняли.

Новации в закон о «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Калининградской области» вызваны необходимостью привести наше законодательство в соответствие с изменившейся нормативной базой страны.

Теперь мировые судьи должны поощрять или, допустим, дисциплинарно наказывать сотрудников своих аппаратов, а также утверждать график их отпусков только по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти области. Не менее важно и то, что теперь любое решение об уменьшении размера средств областного бюджета, выделенных на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников их аппаратов мировых суде, может осуществляться только с согласия Совета судей или Конференции судей области.

По нашему мнению, данное требование будет способствовать созданию условий для качественного и эффективного осуществления правосудия мировыми судьями.

Комитет рассмотрел и рекомендовал депутатскому корпусу принять проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере гражданской обороны». Эта законодательная инициатива, уже одобренная региональным парламентом в первом чтении, – результат труда рабочей группы, созданной по решению нашего комитета 12 марта текущего года. В ее состав наряду с депутатами вошли представители Правительства области и регионального управления МЧС России.

Также мы рассмотрели два проекта федеральных законов. Один из них – поправки в КоАП РФ об установлении административной ответственности за нарушение требований законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества – направлен в Совет законодателей Российской Федерации.

Помимо законотворчества комитет уделил значительное внимание вопросам организационного порядка. Рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей и представителей областной Думы в различные комиссии и рабочие группы региона. Кроме того, занимались аккредитацией на этот год при областной Думе представителей средств массовой информации.

На одном из заседаний заслушали и приняли к сведению доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области о том, как в прошлом году в янтарном крае соблюдались права и свободы граждан.

 

Пресс-служба Калининградской областной Думы

Категории:  Власть
 
вверх