Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мы долго думали, а потом решили

[06.07.2018 / 20:12]

В Калининграде запущен процесс объединения перинатального центра с роддомом № 1, а также - поликлиник №№ 1 и 2 с многопрофильным центром (бывшая портовая больница). Эта реорганизация займет несколько месяцев. По словам главы минздрава Калининградской области Александра Кравченко, в результате слияния перинатального центра и первого роддома учреждение будет называться Региональный перинатальный центр. И его будет возглавлять Ольга Грицкевич - нынешний главный врач центра. Объединенные две поликлиники и многопрофильный центр теперь будут называться – «Горбольница № 4». Руководитель новой больницы - нынешний главный врач поликлиники № 2 Роман Мамонов.

 

- Для чего это делается?

 

- Мы долго анализировали ситуацию, - сообщил министр Кравченко на брифинге. – Мы слушали мнение пациентов об организации медицинской помощи, и, основываясь на обращения калининградцев, пришли к такому решению. Оно не сиюминутно, не эмоционально. Возможно, это несколько самоуверенно прозвучит, но, думаю, что пациенты ощутят положительный эффект от этой реорганизации.

В основе целеполагания, как заверил министр, не экономия средств, а более эффективное использование ресурсов системы здравоохранения. Речь идет о медицинских кадрах, оборудовании, площадях.

- Главное, что мы должны решить, - сделать медицинскую помощь доступной, - напомнил министр.

Допустим, в одной поликлинике нет кардиолога, а в другой – их два. Благодаря объединению учреждений перераспределить нагрузку на двух кардиологов в рамках одного учреждения, – проще, эффективнее.

Еще один пример - получение стационарной помощи. Пациенту понадобится меньше времени для того, чтобы пройти назначенное терапевтом или узким специалистом лечение в стационаре.

 

- Что изменится для пациента?

 

- Ничего! – заверил министр здравоохранения. – Пациент по-прежнему обращается к своему терапевту, в свою поликлинику. Пациент не должен получать негатив в результате реорганизации.

Важно понимать, что пациент не будет и не должен бегать за узкими специалистами. Наоборот. По задумке реформаторов, узкий специалист сам придет к пациенту, в ту поликлинику, в которой пациент привык обслуживаться.

Министр рассказал, что упомянутый выше Роман Мамонов настолько активно включился в программу привлечения медицинских кадров в поликлинику, что в настоящий момент для организации рабочих мест для врачей в поликлинике № 2 нет свободных площадей. А объединение трех учреждений поможет решить этот вопрос. Все привлеченные кадры теперь будут работать в горбольнице № 4.

- Сегодня мы рассматриваем вариант, чтобы перенести лабораторный блок из поликлиники № 2 в многопрофильный центр. А на освободившемся месте организовать проведение эндоскопических исследований, - поделился планами министр.

 

- Что будет в здании первого роддома?

 

- Роддом №1 до появления перинатального центра являлся флагманом в системе учреждений репродуктивного здоровья и родовспоможения в Калининградской области.

- Все сложные роды проходили именно в первом роддоме, - напомнил министр. – Сегодня в роддоме работают уникальные кадры, которые на уровне столичных клиник решают сложнейшие задачи.

В частности, министр отметил эффективную работу калининградских гинекологов с таким заболеванием как эндометриоз. Есть идея создать на базе роддома № 1 отделение перинатального центра по восстановлению репродуктивного здоровья пациенток.

А для начала здание уже экс-роддома ждет ремонт.

 

- За объединением следует сокращение кадров. Это так?

 

- Не готов категорически (только «да» или только «нет») отвечать на этот вопрос, - сказал Александр Кравченко. – Процесс объединения только начался, и будем смотреть, с точки зрения эффективности, и на перераспределение нагрузки, и на производительность труда каждого специалиста в новых реалиях.

 

- Что еще планируют объединять?

 

- Об этом вы узнаете позже, - сказал министр. – Любая система должна развиваться. Главное – не наломать дров.

 

Надежда Ржевская

Комсомольская Правда.Калининград

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх