Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Тротуарные войны»

[10.07.2018 / 20:45]

В понедельник, 9 июля, делегация чиновников горадминистрации во главе с Алексеем Силановым отправилась на улицу Чапаева. Уже больше месяца здесь идёт «проблемный ремонт» тротуара.

На узких улочках микрорайона растут огромные вековые деревья, которые мешают рабочим и вытесняют пешеходов на проезжую часть. Работы должны были завершить ещё в июне, но из-за разногласий с жильцами они продолжаются до сих пор. Власти предложили вырубить деревья, общественники выступили категорически против.

Мы хотим, чтобы сначала проводились посадки зелёных насаждений, а потом уже вырубались старые деревья. В противном случае мы останемся вообще без зелени. Кроме того, сажать нужно взрослые деревья, а не саженцы, - заявил представитель общественной организации «Наш регион» Ярослав Воловик.

Самые жаркие споры возникли около домов №№37 и 39 на улице Чапаева. Жильцы в ультимативной форме потребовали снести старое дерево, которое угрожающе нависло над проезжей частью. По их мнению, оно абсолютно гнилое внутри и может упасть при любом сильном ветре. Высота старого клёна превышает 20 метров, и в случае падения он угрожает сразу двум зданиям.

«У меня пенсия девять тысяч рублей, я - инвалид. Если на мой дом упадёт такая махина, как я его буду чинить? Хорошо, если ночью, сразу прибьёт - и всё. А вы только ходите и смотрите. А активисты эти - я к вам приду жить, если оно на мой дом упадёт. Ходят тут умные с папочками», - возмутилась местная жительница, которая отказалась называть своё имя.

Глава Калининграда попросил собравшихся успокоиться и не накалять обстановку. Он пообещал в самое ближайшее время разобраться с ситуацией. «Каждому из нас хочется жить в зелёном городе. Но, кроме этого, он должен быть удобен. В том числе, для мам с колясками и для маломобильных групп населения. Согласен с теми, кто переживает за зелёные насаждения, но у граждан не должно быть беспокойства из-за опасных деревьев. Все они должны быть убраны, в том числе и с тротуаров», - заявил градоначальник.

Однако собравшиеся не унимались. «Вы пока будете разбираться, оно уже завалится. Я сама его спилю к чёртовой матери и в тюрьму сяду. Так хоть дом детям останется», - продолжала пожилая женщина.

По словам чиновников, определиться с судьбой деревьев нужно на этой неделе. «Вы вот как себе представляете тут ремонт тротуара проводить? Альтернативные решения? Временные? Это какие? И потом нам опять придётся сюда возвращаться и тратить наши с вами деньги», - спорил с общественниками Силанов.

На соседних улицах ситуация оказалась ещё более сложной. В некоторых местах ширина тротуара составляет менее 50 сантиметров.

«Это очень опасно! Я сам тут живу и вижу, как люди ходят по проезжей части постоянно. И не стоит думать, что движение здесь не оживлённое. Некоторые очень даже быстро носятся, поэтому так делать нельзя», - заявил глава Горсовета Андрей Кропоткин.

Спор местных жителей и власти продолжился около дома №4 на улице Чапаева. Местная жительница Лариса Терентьева заявила, что она категорически против вырубки огромного платана, который занял большую часть тротуар.

«Я - блокадница. Живу здесь с 1947 года. Лет 15 назад собирались его уже срубить. Но мы отстояли. Это наши лёгкие, мы не хотим отдавать дерево», - отметила женщина.

Глава Калининграда Алексей Силанов предложил альтернативный вариант решения проблемы. «Сколько у вас квартир в доме? Шесть. А вы готовы отодвинуть забор на полтора метра ближе к дому, чтобы мы могли оставить дерево и уложить тут тротуар?» - спросил Силанов. Женщина согласилась и пообещала, что остальные жители не будут возражать.

Идею поддержали и общественники. «На самом деле в этом районе достаточно часто заборы домов выходят за красные линии. Их можно спокойно подвинуть ближе к домам. Этот район создавался лучшими архитекторами в начале XX века. Деревья здесь сажали на расстоянии 8-10 метров друг от друга. И вы можете даже увидеть на некоторых улицах, что парковка машин между насаждениями проходит идеально. Не знаю, как эти гениальные люди столько лет назад это предусмотрели, но машины и проезжую часть не загораживают, и пешеходам не мешают. Это всё вполне реально воссоздать», - отметил Воловик.

При этом Андрей Кропоткин подчеркнул, что обойтись без вырубки старых деревьев не получится. «Это общемировая практика, так делают во многих странах, заменяя старые насаждения новыми. Этот район создавался в начале XX века, и деревьями здесь уже 100-115 лет. Но нужно сохранить баланс, чтобы не нарушать дух этого места. Таких районов, не испорченных высотной застройкой, у нас немного в городе — Амалиенау и Марауненхоф на Верхнем озере. В прошлом году мы обследовали деревья на озере Поплавок и 17 штук пришлось убрать, потому что они реально уже угрожали людям», - отметил Кропоткин.

В конце встречи Алексей Силанов пообещал найти компромисс, чтобы все участники дискуссии остались удовлетворены. «Мы найдём компромисс, таких мест не очень много. У нас похожая история была с реконструкцией дворов. У людей совершенно разные точки зрения. Те, кто когда-то эти деревья сажал, - хотят, чтобы их оставили. Молодые же семьи, которые заселились в дома, хотят и детскую площадку, и спортивную, и парковку. Нельзя идти по тому или иному пути. Всем должно быть комфортно», - заключил Силанов.

 

Константин Амозов

Калининград. Ru

Категории:  Калининград - 762
 
вверх