Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Литва хочет вернуть своего шпиона

[12.07.2018 / 10:01]

Литва направит российской стороне повторную просьбу о переводе в республику Евгения Матайтиса. Мужчину осудили в Калининграде за шпионаж. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Балтийскую службу новостей.

В ближайшие дни Российской Федерации будет направлено отношение министерства юстиции с напоминанием о выполнении просьбы 2016 года, - сказал представитель Минюста Аудрис Кутрявичюс.

Перевести Матайтиса для отбывания срока в Литву Вильнюс попросил в 2016 году, когда Калининградский областной суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. «Ответ до сих пор не поступил», - сказал Кутрявичюс.

В 2009 году капитан 3 ранга запаса Матайтис, имеющий два гражданства - РФ и Литвы, был привлечён к негласному сотрудничеству вторым департаментом оперативных служб Минобороны республики. Он дал согласие добывать информацию о вооружённых силах РФ. Мужчина собирал и передавал за рубеж сведения военного характера в течение шести лет. Во время судебного процесса Евгений Матайтис подтвердил факты своей вербовки и шпионажа и полностью признал себя виновным.

До разбирательства он постоянно проживал в Литве. Матайтиса задержали 24 июня 2015 года в Советске.

 

Калининград. Ru

Категории:  Юмор вокруг смеха
 
вверх