Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опять завелось африканское свинство

[13.07.2018 / 07:58]

Часть поголовья «Правдинского Свино Производства» оказалась заражена вирусом африканской чумы свиней. На одном из крупнейших мясных комплексов региона ввели карантин.

Как сообщил корреспонденту Калининград.Ru начальник пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков, на предприятии изолируют здоровых особей. «Все необходимые в таких случаях мероприятия будут проведены. Вирус крайне летуч, поэтому можно предположить, что заражено достаточно много свиней», - отметил представитель правительства. Вместе с тем он не смог назвать точное количество пострадавших особей.

«Правдинское Свино Производство» работает с 2009 года. Проект реализует датский инвестор Томас Норгаард. По данным с официального сайта компании, комплекс рассчитан на 6200 свиноматок. Полная производственная мощность оценивается в 180 000-190 000 убойных свиней в год.

В июне 2018 года губернатор Антон Алиханов призвал блокировать населённые пункты и изымать у фермеров свиней вблизи очагов АЧС. По его словам, в регионе сложилась «очень тяжёлая ситуация» по африканской чуме свиней. Вспышки инфекции зафиксированы в Правдинском, Черняховском и Гвардейском округах.

Африканская чума свиней относится к заразным болезням животных. Эффективных средств профилактики до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20 км от него.

 

Калининград. Ru

 

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх