Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депрофессионализация журналистики

[28.07.2018 / 15:49]

В четверг, 26 июля, в столице Республики Татарстан, в Национальном культурном центре «Казань», состоялась церемония награждения победителей журналистского конкурса «Патриот России-2018». Церемонии награждения предшествовал круглый стол на тему «Патриотизм в современных российских СМИ».
Журналистский конкурсе «Патриот России-2018» на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания, который был объявлен Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Международным пресс-клубом, проводился в 17-й раз. Работы представлялись в пяти номинациях: «Россия – великая наша держава»; «Служу Отечеству»; «Мы – россияне»; «Добровольцы России» и «Россия молодая».
В конкурсе принимали участие журналисты, представлявшие телевидение, радио, печатные СМИ (газеты и журналы), профильные интернет-ресурсы. Всего на конкурс было представлено 1844 работы из 72 субъектов России.
Выступая в ходе проведения круглого стола «Патриотизм в современных российских СМИ», председатель жюри, председатель правления Международной академии телевидения и радио Леонид Млечин отметил, что данный конкурс не имеет равных по охвату регионов, тематике работ и количеству участников.
Леонид Михайлович отметил две основные беды современной журналистики: желание власти использовать журналистов, как инструмент в своих интересах, в результате чего они переходят на шаблоны, идёт волна депрофессионализации журналистики; читатель не хочет читать. Это реальность, которая приводит к серьёзному положению в печатных СМИ. В периодических изданиях нет серьёзных авторов, потому, что им платят мизерные гонорары. В печатных СМИ практически умерли два жанра: аналитика и расследование.
Как прозвучало во время работы круглого стола, причина этих явлений в том, что исчезают профессионалы в журналистике. Если ранее над подготовкой материалов работали до месяца, то сейчас все делается «на коленке». Предпочтение отдается заметкам, а это нечто иное, чем журналистика.
«Профессиональная журналистика скукоживается», - подвёл печальный итог Леонид Млечин
Говоря о противостоянии журналистов печатных СМИ и блогеров, он отметил, что блогеры никогда не заменят журналистов по глубине подачи материалов.
Леонид Михайлович подчеркнул и ответственность редакторов периодических изданий за те материалы, которые публикуются в газетах, приведя в пример главного редактора газеты «Известия» Алексея Ивановича Аджубея, который, давая оценку вышедшему номеру газеты, говорил: «Что за номер вышел. Я на людях показаться не могу».
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов посетовал на то, что журналисты неохотно берутся за серьёзные темы. «Писать об убийстве в загородном отеле гораздо проще, чем создавать материалы о патриотизме – такой, чтобы читателя зацепило», - сказал он.
Основатель и главный редактор радио «Книга», известный журналист Егор Серов, оценивая поступившие работы от радиожурналистов, отметил «очень плохой русский язык» и «тотальную депрофессионализацию».
Тем важнее для нашего региона третье место, занятое представительницей Североморска – журналистской «Радио-Североморск» Анастасией Рябых, направившей на конкурс в номинации «Служу Отечеству» работу «Поход в Гранитный» - рассказ о лыжном походе участников клубы «Пилигрим» в посёлок Гранитный, где в годы Великой Отечественной войны находилась база торпедных катеров.
Егор Серов отметил, что, анализируя поступившие работы, он встречал немало великолепных текстов, которые авторы, к сожалению, не смогли преподнести своим слушателям нормальным русским языком.
«Нужно чаще бывать на местах событий, делать эмоциональные репортажи», - посоветовал журналистам Егор Серов. Он предложил создавать при газетах, радиоредакциях «Школы молодых журналистов», где молодёжь перенимала бы опыт профессиональных журналистов.
В номинации «Россия - великая наша держава» за серию публикации об освоении арктического шельфа России, опубликованных в журнале «Нефтегазовая вертикаль», свободный журналист из Североморска, постоянный автор материалов для сайта «Арктик-ТВ» Юрий Банько удостоен серебряной медали и диплома.
Напомним, в 2017 году в конкурсе «Патриот России-2017» он принимал участие в номинации «Служу Отечеству». За серию материалов о военном потенциале России в Арктике, сотрудничестве российских и норвежских разведчиков в годы Великой Отечественной войны также был награждён серебряной медалью и дипломом.

Михаил Веснев
Арктик ТВ

Категории:  В стране
 
вверх