Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Классика, импровизация и много жгучих танцев»

[04.08.2018 / 19:24]

Гости лениво прогуливаются по территории фестиваля «Калининград Сити Джаз». Кажется, дневная жара оставила им силы только на то, чтобы потягивать что-то ледяное через трубочку и томно фотографироваться у букв JAZZ. «Загар хорошо видно?» - деловито интересуется девушка и выставляет ножку через разрез платья в пол. Она сообщает, что специально проводила на солнце несколько дней - хотела хорошо выглядеть на фестивале. Впрочем, по невероятному количеству девушек с оливковым оттенком кожи в вечерних и коктейльных платьях становится понятно: к 13-му «Калининград Сити Джазу» готовились основательно и заранее.

Невероятно, но в толпе до сих пор витает дух Ивана Дорна: кто-то рассуждает, сможет ли Антон Беляев с группой Therr Maitz переплюнуть хэдлайнера прошлого года. «А кто, собственно, сегодня выступает? А то я абонемент ещё до оглашения программы покупал», - тут же вопрошают в соседней компании. Впрочем, за такими разговорами половина публики пропускает самое главное - начало концерта. Поэтому большая часть мест в амфитеатре пустует. А перед KGD Music College Band стоит непростая задача - выхватить людей из повседневности и погрузить в мир джаза.

Студенты Калининградского областного музыкального колледжа имени Рахманинова под руководством Дмитрия Кошелева показывают сыгранность и мастерство биг-бэнда. Гости фестиваля начинают с интересом прислушиваться к солирующим саксофонам и постепенно занимают места в зале. Температура воздуха падает, а на сцене страсти только накаляются - оттуда звучит жгучая Fever. Кажется, музыкантам наконец-то удаётся увлечь зрителей классикой джаза.

А затем Дмитрий Кошелев посвящает несколько композиций всем присутствующим девушкам - и, судя по смущённым улыбкам, тут же подкупает их. Кто-то даже приобнимает своих спутников и начинает тихонько покачиваться в такт музыке. С каждой новой мелодией аплодисменты звучат всё громче, а к знаменитому фанковому Chicken отчётливо слышатся выкрики «Браво!» и «Молодцы!».

В перерыве толпа устремляется к многочисленным кафешкам. Ледяные напитки сменяются согревающим кофе, а свежий вечер помогает окончательно стряхнуть усталость от дневной жары. «Я уже третьего родила! Сейчас фотки покажу, а то только здесь и видимся, где ещё посмотришь», - достаёт мобильный телефон стройная брюнетка. «Ой, пойду, с директором поздороваюсь. Не ожидал его здесь увидеть», - немного растерянно звучит неподалёку. «Ребята, вот мы с вами третий год здесь видимся, музыку обсуждаем. А вас как вообще зовут?» - слышится в какой-то компании.

Уже привычные камеры поцелуев выхватывают парочки из толпы. Некоторые стесняются, но под одобрение гостей фестиваля перебарывают смущение. Кроме того, продюсер фестиваля Андрей Левченко с помощью специальной рогатки дарит публике сувениры, пуляя их во все стороны. Руки за призами тянет и партер, и газон. Да что там говорить: кажется, даже VIP-сектор охватили азарт и волнение. Кстати, к началу выступления венгерско-американского коллектива Silhouette and Vinx губернатор области Антон Алиханов покинул огороженную территорию и спустился поближе к сцене.

«Я когда пытался что-то найти про Винкса, мне только мультфильмы про феечек попадались!» - слышится неожиданное признание от мужчины средних лет. «Ты что, Винкс - это такая мощь! Сейчас сам всё увидишь», - уверяет его знакомый. Венгерские музыканты быстро появляются на сцене и начинают играть. Публика с интересом оценивает звучание. Когда к ним присоединяется американец Винкс, фудкорты стремительно пустеют.

Музыканты из Silhouette отдают лидерство вокалисту: кажется, что его глубокий голос ведёт за собой все остальные инструменты. Признанный мастер импровизации, Винкс не отказывается от неё и в Калининграде: артисты на сцене чутко следят за каждым отступлением от заготовленной программы и подстраиваются под новое звучание. Заворожённые зрители постепенно окружают заборчик у партера и начинают танцевать. Без сомнений, Винкс - непревзойдённый рассказчик. Но его главный инструмент не слова, а голос и музыка - самый интернациональный и понятный язык в мире.

Впрочем, не стоит думать, что венгерские музыканты служат фоном для именитого вокалиста. Silhouette and Vinx - это очень цельный коллектив сильнейших артистов. Слушателям предлагают оценить соло на клавишных и на барабанах: те встречают такую инициативу овациями. В конце зрители не отпускают коллектив без номера на бис - и к своей радости получают не только дополнительную песню, но и россыпь воздушных поцелуев от Винкса. «Говорят, они сегодня на джем-сейшн будут». - «Тут и думать не надо - идём!».

В перерыве убирают ограждение вокруг партера, а возле сцены начинается какое-то движение. Оказывается, это вокалистка группы Rumba de Bodas Рейчел До решила познакомиться и немного поболтать с гостями фестиваля. Нет, ну а что ещё можно ждать от солистки коллектива, чьё название переводится как «Румба на свадьбах»? Впрочем, стратегия исполнительницы оказывается верной: нескольких минут хватило, чтобы танцпол заполонили новообращённые фанаты. Однако в амфитеатре люди оказываются более стойкими и ждут начала выступления.

Rumba de Bodas появляются на сцене так уверенно и задорно, словно говорят: «Мы не уйдём, пока даже самый нерасторопный калининградец не начнёт подпрыгивать выше нас». И они обрушивают на зрителей полуторачасовую музыкальную лавину. Никаких перерывов между песнями (ну, только один раз - чтобы сказать, какая прекрасная на фестивале публика), никаких передышек между бесконечными плясками. Итальянские артисты и латиноамериканские мотивы - оказывается, такое сочетание даёт невероятно жгучую смесь. По сцене летают инструменты, саксофонисты дружно вскидывают ноги, вокалистка кружит бёдра в румбе. Кажется, даже барабанщик пританцовывает!

Зрители растягивают вместе с музыкантами слова из их песен и срывают голоса в одобрительных выкриках. Сидячие места пустеют - толпа устремляется поближе к сцене, поближе к джазо-фанковому беспределу. Под конец зрители - даже те, что на шпильках - садятся на корточки, чтобы с радостным возгласом подпрыгнуть в едином порыве. После такого можно и завершать выступление: но публика выпрашивает ещё одну композицию - и не уступает в безбашенности и задоре самим Rumba de Bodas.

Кажется, подобный первый день - это идеальное начало для «Калининград Сити Джаза». Чуть-чуть классики, чуть-чуть импровизации - и много-много жгучих танцев. Впрочем, вечер оставил и повод для грусти: слишком быстро закончился. И дал замечательную причину для радости: следующий фестивальный день начнётся меньше, чем через сутки.

 

Анжелика Кубряк

Фото: Андрей Вологодский

Калининград. Ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх