Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О дискриминации русскоязычного населения

[15.08.2018 / 18:21]

В Литве и странах Балтии происходит дискриминация русскоязычного населения. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Светлогорске в среду, 15 августа.

По мнению чиновника, «сегодня наиболее животрепещущей можно считать тему насильственного выдавливания русского языка из всех сфер общественной жизни». Захарова рассказала о законопроекте, который внесли в Сейм Литвы группа консерваторов. Он предполагает, что к 2023 году объём преподавания на литовском языке в школах для нацменьшинств должен увеличиться до 60%.

Инициаторы нововведения открыто заявляют о том, что такая мера направлена на нейтрализацию влияния России на «местных русских и поляков». Замыслы авторов законопроекта якобы направлены на уравнивание шансов всех выпускников Литвы на рынке труда, но всё это выглядит по меньшей мере лицемерно. На самом деле это чистой воды дискриминация и попытка насильственно ассимилировать русскоязычное население, - сказала представитель МИД РФ.

Мария Захарова от лица министерства выразила надежду, что литовские парламентарии воздержатся от такой непопулярной меры, которая вызывает крайне негативную реакцию у русскоязычного населения республики.

«Стало известно также об участившихся случаях проведения представителями министерства образования Литвы профилактических бесед с учащимися старших классов русскоязычных школ Вильнюса и других литовских городов. Во время встреч чиновники пытаются выяснить, насколько лояльны школьники литовскому государству, проводимой им внешней политике и так далее. Осуществляется проверка наличия у учащихся изданных в России учебников и иной запрещённой литературы. Европа 2018», - добавила Захарова.

Она подчеркнула, что похожие примеры дискриминации русскоязычного населения встречаются не только в Литве, но и в Латвии и Эстонии.

 

Константин Амозов

Калининград. Ru

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх