Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Наши дети этой красоты уже не увидят»

[22.08.2018 / 16:11]

В Калининградской области, где вопрос вырубки придорожных аллей поднимался неоднократно, и где, казалось бы, достигнута договоренность между экологами и правительством области, снова активизировались лесорубы. В течение года под топор попали аллеи в Нестеровском, Озерском, Гурьевском, Зеленоградском, Полесском и других районах области.

 

Фото: Иван Марков

 

Рубят даже аллею, которую власти обещали сохранить

 

Волна возмущения поднялась, когда в конце прошлой недели активисты из группы «Аллеи Калининградской области» наткнулись на 9 свежих пней на окраине поселка Низовье Гурьевского городского округа. Интересно, что в этом случае вырубка коснулась придорожной аллеи из особого списка (аллею вдоль трассы Ярославское - Низовье собирались признать особо охраняемой природной территорией), более того экологи обнаружили в ней краснокнижных насекомых.

- 19 августа мы собирались обследовать придорожные деревья на трассе, соединяющей поселки Низовье и Ярославское. На месте выяснилось, что буквально пару дней назад неизвестные спилили 9 здоровых деревьев на окраине поселка Низовье, - сообщают активисты. – Среди уничтоженных деревьев оказалась и вековая липа, диаметр ствола которой составлял 130 сантиметров. Более того, в ее сердцевине были обнаружены краснокнижные насекомые, в числе которых специалисты определили редкого жука Отшельника пахучего, занесенного в Красные книги Калининградской области, Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Как уточнила эколог Александра Королева, жук занесен и в Европейский красный список и требует особой охраны, поэтому на месте в минувшие выходные были проведены исследовательские работы, а самих жуков вместе с личинками экологи переселили в другие дуплистые деревья.

Позже общественники выяснили, что деревья в аллее были вырублены в соответствии с порубочным билетом, выданным администрацией Гурьевского городского округа. Цель вырубки, по словам чиновников, – прокладка тротуара. Причем, это только начало, так как порубочные билеты выданы еще на десятки стволов.

 

Последствия вырубки в поселке Низовье.Фото: Александра Королева

 

- И это притом, что аллея внесена министерством природных ресурсов и экологии в план создания новых особо охраняемых территорий, - возмущаются активисты.

Тем не менее, ограничиваться одними возмущениями экологи не стали. На место происшествия был вызван наряд полиции и составлен протокол. Сейчас готовится заявление в природоохранную прокуратуру «для привлечения к ответственности тех, кто, нельзя сказать, чтобы не был осведомлен». Дело в том, что еще 11 октября прошлого года заместителем главы Гурьевского городского округа было подписано письмо, в котором инициатива по сохранению аллеи «Ярославское - Низовье» была поддержана.

 

Рубят по всей области

 

Конечно, вырубка небольшого участка аллеи в Низовье – далеко не единичный случай. Так, еще весной начался ремонт дороги между поселками Карамышево и Дубрава Озерского района, которую жители называли «веселой» из-за отсутствия асфальта и множества неровностей.

Тут надо отметить, что еще в апреле этого года муниципальные власти пообещали, что дорожники не тронут придорожные деревья и что реконструкция коснется только дорожного полотна и кюветов. Правда, с оговоркой: «уберут только опасные деревья». Тем не менее, в середине августа краевед Александр Панфилов, проезжавший по уже отремонтированной трассе, сообщил, что аллея снесена практически подчистую. Судя по сфотографированным пням, большая часть спиленных деревьев была вполне здорова.

Неоднократно СМИ писали и про вырубку аллеи на старой светлогорской трассе, одной из красивейших в регионе. Ее спасти не удалось. Буквально на днях был вырублен небольшой участок липовой аллеи в центре поселка Саранское. Ранее активисты сообщали, что в начале года регион лишился многокилометрового участка аллеи между поселками Железнодорожный и Крылово Правдинского района.

 

"Лысая" дорога между поселками Карамышево и Дубрава в Озерском районе. Раньше здесь была аллея.Фото: Александр Панфилов

 

- Проблема в том, что компенсационные средства за вырубку придорожных деревьев, которые получает муниципалитет, не идут на высадку новых аллей, - говорит представитель группы «Аллеи Калининградской области» Анна Алимпиева. – Эти деньги просто растворяются в местных бюджетах. Таким образом, наши дети этих красот уже точно не увидят.

 

«Остановить рубку часто невозможно»

 

Во вторник ситуацию с возобновлением вырубок прокомментировал «Комсомолке» министр экологии и природных ресурсов Олег Ступин.

- Да, я знаком с этой ситуацией, - заявил Ступин. – Действительно, списки аллей, которые необходимо сохранить, составлены и переданы общественниками в министерство экологии и природных ресурсов. Мы эти списки уже разослали в администрации муниципалитетов, но вырубки, как мы видим, продолжились. Как правило, эти вырубки проходят по предписаниям ГИБДД или дорожников при расширении проезжей части. Есть уже отторгованные муниципалитетами проекты, внести изменения в которые часто невозможно. Министерство планирует совместно с общественниками провести ревизию планов по реконструкции дорог, чтобы иметь возможность предотвратить вырубки.

Напомним, еще в середине марта этого года Ступин сообщил, что мораторий, наложенный губернатором Антоном Алихановым на вырубку деревьев в регионе, не оформлен документально, поэтому его довольно сложно применять в качестве устрашения лесорубов.

- Я не могу сказать, что этот мораторий оформлен каким-то документом, просто было проведено несколько совещаний в правительстве Калининградской области и администрации, и решили, что город совместно с общественниками пересмотрит все порубочные билеты, выданные на вырубку зеленых насаждений, - заявлял Ступин.

 

Иван Марков

Комсомольская Правда.Калининград

Категории:  Экология, природа, охраняемые территории
 
вверх