Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Немцы планируют восстановить паромное сообщение

[05.09.2018 / 10:06]

Руководство немецкого порта Засниц заинтересовано в восстановлении паромного сообщения с Балтийском. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Во время встречи с губернатором области Антоном Алихановым директор порта Харм Зиверс рассказал о подписании соглашения с ФГУП «Росморпорт» и заявил о заинтересованности в экономическом сотрудничестве с Калининградской областью.

Мы хорошо знакомы с регионом и его возможностями. Он демонстрирует динамичное развитие. В настоящий момент, как мы считаем, сложились хорошие предпосылки для возобновления паромного сообщения Засниц - Балтийск, развития связей между нашими регионами и увеличения роста грузовых перевозок. Кроме того, мы заинтересованы в продвижении круизного судоходства и «Нового шёлкового пути», - отметил Харм Зиверс.

Как уточнил начальник Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Андрей Мошков, в первую очередь речь в соглашении идёт о малокаботажном паромном сообщении между калининградским и немецким портами. Уже подобрано судно, которое сможет работать на контейнерной линии. Кроме того, подписаны соглашения с оператором грузопассажирского автопаромного и контейнерного терминала. Следующий этап сотрудничества предусмотрен с завершением строительства морского терминала в Пионерском.

Порт Засниц - единственный в Западной Европе, располагающий путевыми и перевалочными устройствами для железнодорожных вагонов российской широкой колеи.

«Помимо функционирующего железнодорожного пути через Польшу мы можем задействовать паромное направление Балтийск - Засниц. Это будет способствовать увеличению грузовой базы, росту объёма перевозок, в перспективе - развитию круизного судоходства и туризма. Регион от этого только выиграет, - сказал Алиханов. - Опыт работы с китайскими перевозчиками даёт положительные результаты. Сейчас растёт объём перевозок товаров из Китая в Европу через Калининград. Мы прикладываем все усилия и активно занимаемся интеграцией региона в маршрут „Нового шёлкового пути”, и в этом наши с вами цели совпадают».

Первый рейс паромного судна «Балтийск» из порта Усть-Луга в Балтийск состоялся в сентябре 2006 года. С этого момента Российская железная дорога совместно с железными дорогами Германии проводили работу по организации железнодорожно-паромного сообщения между станциями Засниц-Мукран, Балтийск и Лужская. В течение нескольких лет осуществлялись пилотные запуски паромов.

 

Калининград. Ru

 

Категории:  Региональное развитие
 
вверх