Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новые суды для резидентов офшоров

[14.09.2018 / 08:40]

В правительстве РФ поддержали идею создания специальных судов для территорий опережающего развития и офшоров в Калининграде и Владивостоке. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова.

Такие суды нужны для привлечения иностранных инвесторов, которым неудобно работать в условиях российского арбитража. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Однако решение ещё нужно согласовать с Верховным судом.

В такие инстанции смогут обращаться участники специальных административных районов (САР) во Владивостоке и Калининграде. Это потребует серьёзных изменений в судебной системе.

Новый суд нужно создать в качестве ветви уже существующего арбитражного. Там будут применять российское административное право, однако инвесторы при заключении договоров могут выбрать любое другое.

Предполагается, что инвестиционный суд также сможет разрешать споры в рамках государственно-частного партнёрства и проекта «Дальневосточный гектар». Его могут наделить компетенцией и в области уголовного права.

Судьи СИС должны будут иметь опыт работы в «частной практике» или в бизнес-среде с общим юридическим стажем не менее 15 лет. Также пригодится опыт в финансовой или банковской системе России и свободное владение английским языком.

Появление в России специализированного суда, по мнению экспертов, будет способствовать привлечению в новые офшорные зоны зарубежных инвесторов.

В начале августа президент Владимир Путин подписал пакет законов о создании САР на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморском крае. Документ предусматривает отмену налогов на доходы международных холдингов, которые они получают в виде дивидендов, и отсутствие валютного контроля. Бывший вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков сообщал, что САР может появиться уже осенью 2018 года.

 

Калининград. Ru

 

Категории:  Власть
 
вверх