Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутатская рутина

[10.10.2018 / 13:12]

В понедельник, 8 октября, состоялось заседание комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. 

Первой темой в повестке дня комитета был заявлен вопрос назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Калининградской области. Как отметил председатель профильного комитета Александр Мусевич, в региональный парламент поступило извещение об окончании полномочий квалификационной коллегии судей Калининградской области и о необходимости назначения нового состава. 

На основании опубликованного объявления об открытии вакансий губернатор Антон Алиханов внес в областную Думу шесть кандидатур на должность представителей общественности. В их число вошли преподаватели юридического института БФУ им. Канта: заведующая кафедрой уголовного процесса криминалистики и правовой информатики Татьяна Волчецкая, заведующая кафедрой международного и европейского права Евгения Герасимова, директор юридического института Олег Заячковский, профессор кафедр теории и истории государства и права Светлана Лонская, заведующий кафедрой предпринимательского права Константин Нилов, доцент кафедры международного и европейского права Александра Саленко. Также Александр Мусевич внес кандидатуру заведующей отделением «Правоведение» колледжа Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ирины Климаевой. Все кандидатуры и предоставленные документы соответствуют необходимым требованиям. Депутаты комитета общим числом голосов рекомендовали региональному парламенту включить данных претендентов в список для тайного голосования на должность представителя общественности в квалификационную коллегию судей Калининградской области.

Далее депутаты рассмотрели обращение к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину, к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и к председателю Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Александру Колмакову об оказании содействия в решении вопросов материально-технического и финансового обеспечения авиационных, спортивно-технических и спортивных клубов ДОСААФ России. По данному вопросу с докладом вступил депутат Олег Урбанюк. Он отметил, что авиационные и спортивно-технические клубы являются важнейшим звеном в деле военно-патриотического воспитания молодежи, ее подготовки к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

− К сожалению, некогда мощная сеть предпрофессиональной подготовки летного состава в авиаклубах, специалистов массовых технических специальностей ДОСААФ России сегодня находится в ситуации выживания. Материально-техническая база авиационных и спортивно-технических клубов, созданная еще в советские времена, не соответствует современным требованиям. Тем не менее, даже в таких условиях специалистам высокой квалификации, работающим в образовательных и спортивных учреждениях ДОСААФ России, удается привить большому количеству молодых людей чувство патриотизма, любовь к авиации, к военной технике и спорту, − проинформировал Олег Урбанюк.           

Парламентарии поддержали обращение с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и принятии федеральной программы государственной поддержки авиационных, спортивно-технических и спортивных клубов ДОСААФ России.

После чего депутаты сразу в двух чтениях рассмотрели проект поправок в закон «О защите населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Информацию по данному вопросу представил начальник отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны в регионе Олег Полищук. Он отметил, что изменения в закон вносятся с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Положения законопроекта носят редакционный характер и дополнительных расходов за счет областного бюджета не потребуют. В соответствии с поправками предполагается отнести прогнозирование угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций к задачам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, также определяются полномочия руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации. По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать областной Думе принять данный законопроект.

В заключение парламентарии утвердили Реестр муниципальных газет Калининградской области на 2019 год. Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике региона Владимир Беспалов. Он пояснил, что такой реестр ежегодно рассматривается и утверждается в соответствии с областным законом «Об экономической поддержке муниципальных газет». Делается это одновременно с внесением в областную Думу проекта бюджета региона на соответствующий финансовый год. 

 

Пресс-служба Калининградской областной Думы

Категории:  Власть
 
вверх