Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Привлечь специалистов дешёвой арендой жилья

[17.08.2016 / 09:16]

В течение года на востоке Калининградской области планируют построить 10 тысяч квадратных метров арендного жилья для привлечения специалистов. Половина домов будет предназначена для работников бюджетной сферы, ещё 50% - «для стимулирования трудовой миграции». Об этом сообщил врио вице-премьера областного правительства Максим Федосеев на заседании во вторник, 16 августа.

Специалистам будут компенсировать из бюджета половину арендной платы. По расчётам чиновников, в этом случае стоимость однокомнатной квартиры составит около пяти тысяч рублей в месяц, двухкомнатной - порядка восьми тысяч. Впоследствии жильцы смогут выкупить помещения.

Арендная плата идёт в зачёт будущей стоимости квартиры. Через определённое количество времени, например, через пять лет, кандидат вправе выкупить по остаточной стоимости эту квартиру в собственность за минусом произведённых арендных платежей, - пояснил Федосеев.

За пять лет на компенсацию части арендной платы из областного бюджета планируют направить около 100 млн рублей. Специалисты будут получать поддержку первые три года.

Для стимулирования жилищного строительства на востоке региона власти также намерены компенсировать часть первоначального взноса по ипотеке на жильё эконом-класса. Размер бюджетной поддержки составит 20% от стоимости квартиры. Кроме того, в Калининградской области хотят расширить перечень потенциальных участников программы по субсидированию части процентной ставки по ипотеке. Действие поддержки распространят на категории граждан, которые подпадают под критерии программы «Жильё для российской семьи».

Ранее глава областного Минстроя Амир Кушхов заявлял, что увеличение объёмов жилищного строительства на востоке области ускорит создание второго административного центра. Такую идею озвучил бывший губернатор Николай Цуканов. Во время послания к Облдуме он заявил о диспропорции в развитии региона, которая возникает из-за сверхконцентрации производств и учреждений в Калининграде.

 

Елена Калугина

http://kgd.ru

Категории:  Проблемы и решения
 

Крутов

Хорошие идеи иногда приходят в головы управленцев...Посмотрим как эти идеи будут реализованы.  Увы, часто на деле от хороших проектов остается пшик...

0 1

18.08.2016 3:34:26

вверх