Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Весомый стимул

[18.08.2016 / 11:21]

В областном правительстве обсуждены мероприятия, направленные на обеспечение доступности жилья посредством субсидирования процентных ставок по ипотеке и развития рынка арендного жилья.

Для стимулирования жилищного строительства региональный минстрой предлагает ряд мер, направленных на оказание помощи гражданам в приобретении, а строителям – в возведении доступного жилья. Причём данные меры не предполагают сильного увеличения расходов бюджета за счёт перераспределения имеющихся финансовых ресурсов.

В первую очередь для стимулирования спроса предлагается расширить перечень потенциальных участников уже действующей на территории региона областной программы по субсидированию части процентной ставки по ипотечным кредитам. Расширить перечень предлагается за счёт категорий граждан, подпадающих под критерии участия в программе «Жильё для российской семьи».

Кроме того, только для привлекаемых на восток Калининградской области специалистов наряду с субсидированием части процентной ставки по ипотеке предлагается субсидировать 20% от стоимости приобретаемого ими на первичном рынке жилья. Стоимость такого жилья не должна превышать 35 тысяч рублей за 1 кв.м. При этом участник программы должен определиться, какой именно вид поддержки он желает получить: субсидирование части стоимости жилья или части процентной ставки по кредиту.

Также для востока области предлагается расширить категории граждан в рамках программы «Жильё для российской семьи» и оказывать помощь застройщикам на условиях государственно-частного партнёрства по созданию инженерной инфраструктуры.

Помимо этого, для обеспечения квартирами привлекаемых на восток региона специалистов предлагается построить около 10 тыс. кв.м арендного жилья. 50% этого объёма предназначены для специалистов вновь создаваемых предприятий, другая половина – для работников бюджетных организаций здравоохранения, образования, спорта, культуры и соцобеспечения. Чтобы сделать социальное арендное жильё привлекательным, бюджетникам планируется компенсировать 50% арендной платы. Таким образом, однокомнатная квартира обойдётся нанимателю от 4250 до 5500 рублей в месяц, двухкомнатная – от 7000 до 8700 рублей. Конкретная плата будет зависеть от того, освободят ли организацию, владеющую арендным жильём, от налога на имущество. По истечении определённого срока работник бюджетной сферы сможет выкупить такое арендное жильё по остаточной стоимости.

Всего на востоке области планируется создать 27 предприятий, на которых будут работать порядка 10 тысяч человек

 

Георгий Лавров

Калининградская правда

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх