Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как остановить падение

[23.08.2016 / 16:12]

Русский мужик, как известно, пока гром не грянет - не перекрестится. То есть мы принимаемся за проблему лишь тогда, когда она во весь рост встает у порога. 

То, что лифты в домах массовой застройки 70-х превысили допустимые сроки эксплуатации - 25 лет, специалистам было известно, наверное, и безо всяких спецпроверок. Это можно отследить по документации и понять, руководствуясь здравым смыслом. Однако для того, чтобы обратить внимание на давнюю проблему, понадобилась череда трагических случаев, взбудораживших общественность страны. 

Самый «громкий» произошел в Москве. 14 января 2016 года из-за упавшей в шахту кабины лифта погибла женщина. Поразительно, но произошло это не с изношенной конструкцией в многоэтажке 70-го года, а в новехоньком элитном жилом комплексе «Алые паруса», что столь красочно описывают риэлтеры перед продажей.

Ранее отдельные шокирующие случаи с падением лифтов происходили по всей стране. У нас в Калининграде пару лет назад в доме на Московском проспекте упал лифт, внутри которого находились 7-летний ребенок и двое мужчин. К счастью, тогда никто не пострадал, однако застрявшим в кабине подъемника пришлось провести взаперти не самые лучшие, думаю, тридцать минут.

После московского «падения» по всей стране начались внеплановые проверки лифтового хозяйства. Ростехнадзор обследовал 22 900 лифтов, из них безопасными признал лишь 6 процентов. При этом у ведомства к 90 процентам из них есть серьезные претензии, а примерно 30 процентов выработали свой ресурс.

В нашей области проверку провела прокуратура. Она выявила, что на сегодняшний день эксплуатируется 2582 лифта. При этом отмечены массовые нарушения, допущенные управляющими компаниями при эксплуатации лифтов и оформлении полисов страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов.

В целом по результатам проверки в конце 2015-го — начале 2016 года калининградскими прокурорами  выявлено 143 нарушения закона, для устранения которых внесено 46 представлений и возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.

В числе самых распространенных нарушений - довольно серьезные технические недочеты: неточность остановки лифта, отсутствие двусторонней переговорной связи, неисправное состояние ограничителей скорости, механизма привода дверей кабины лифта

Но есть вопросы и к страхованию лифтов. По закону они относятся к опасным объектам и должны быть застрахованы владельцами - управляющими компаниями или организациями, выполняющими работы по техобслуживанию, капремонту и модернизации этого хозяйства на основании договора, заключенного с собственниками жилья. На деле, по данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), из 530 тысяч лифтов застраховано примерно 92 процента. После инцидентов с лифтами и массовых проверок эта цифра, как утверждают эксперты, увы, не изменилась.

Правда, по установленным правилам, в случае отсутствия договора страхования у владельца лифта пострадавшие все равно получают компенсации. Их выплачивает НССО из специального компенсационного фонда.

Замена и модернизация лифтового хозяйства в Калининграде осуществляется в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. В нынешнем году эти работы, как известно, стали финансироваться из средств ежемесячных платежей жильцов. Новый порядок только начал действовать, естественно, больших денег на счетах пока не накоплено. А ремонт порой нужен, что называется, здесь и сейчас.

Так, в одном из многоквартирных домов Калининграда два года назад сгорел подъемный механизм. Люди мучились без лифта. Сами «потянуть» замену подъемника, которая стоит 1,6 млн рублей, жильцы не могли.

Лифт отремонтировали за счет займа и средств областного бюджета. Такую схему предполагают новые правила, ее предложил региональный Фонд капитального ремонта жилья. Правительство области выделило субсидию на ремонт при условии привлечения заемных средств. 70 процентов необходимой суммы «погорельцам» было выделено из областного бюджета, остальные тридцать составил заем. Погашать его заемщики будут в рассрочку, а процентная ставка - 8,7 процента полностью компенсирована из региональной казны.

 

Александр Западов

Калининградская правда

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх