Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сердце города

[25.08.2016 / 07:46]

К глубокому сожалению, несмотря на то, что после войны прошло уже больше семидесяти лет, концепция обустройства столицы области до сих пор не выработана. Хотя в последние годы «волнообразная» видимость бурной деятельности существует: время от времени проводятся многочисленные коворкинги и прочие архитектурные тусовки, конкурсы, презентации проектов, выставки макетов… Денег вбухано много, а толку нет. В центре Калининграда - сплошь здания, прозванные в народе макаронными или чулочными фабриками.

На мой взгляд, не к иностранцам надо обращаться за советом, не к иногородним, путь даже продвинутым специалистам, а к своим людям, спросить мнение самих жителей города - тех, кто обживал эту опалённую войной землю, поднимал её из руин, тех, кто здесь родился и вырос. Словом, сердце города необходимо искать в сердцах его жителей! А на практике получается, что при обсуждении вопросов застройки центра Калининграда рассматриваются, как правило, технические и чисто коммерческие мнения, а аспекты духовного плана игнорируются.

Посмотрите на новые объекты. Вместо кинотеатра «Россия» обещали «конфетку», а фактически? Пройдите по противоположному тротуару и убедитесь: это здание давит на человека. А орден Победы на Триумфальной колонне? Неужели нашим архитекторам неизвестно «золотое сечение», которым пользовались еще древние строители? А «игрушечная» часовенка на углу у мэрии? Разве нельзя было построить нормальную достойную часовню? Не говорю уж об образцах прусского зодчества.

Ещё есть здания, которые можно, что называется, довести до ума, объединить в своеобразный историко-архитектурный памятник Кёнигсберга-Калининграда. Но их становится всё меньше. Взять хотя бы последний пример, всколыхнувший общественность: снос цейхгауза Врангелевского кирасирского полка, построенного в 80-е годы ХIХ века (одно из зданий бывшей Калининградской кондитерской фабрики). Там планируется соорудить апарт-отель. А имеющиеся поползновения на застройку острова Канта и берега Преголи - это преступление. Это - алчная попытка ликвидации последних зелёных очагов в центре города. А вырубать деревья для того, чтобы на их месте строить элитное жильё, - преступная и вредная затея. Ведь центр города - это и его визитная карточка, и его лицо, и его сердце! 

 

Александр Головко

Калининградская правда

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх