Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Полуфабрикаты в стиле ампир

[06.09.2016 / 10:51]

До 90 процентов строящихся квартир продаются без отделки и даже без унитаза. Строительное ведомство хочет на федеральном законодательном уровне закрепить минимальную отделку в критериях стандартного жилья. То есть по сути запретить продавать «голые стены», что сейчас именуется как «черный» или «серый ключ».

Люди старшего поколения, бесплатно получавшие квартиры от советского государства, помнят, что тогда все они сдавались «полным комплектом». С сантехникой, наклеенными обоями, побеленными потолками... Некоторые так и вселялись, довольствуясь тем, что получили. Другие тут же принимались за ремонт. Правда, убогий выбор в магазинах стройматериалов сдерживал фантазии новоселов: можно было заменить синие обои в цветочек на зеленые в клеточку - не более того. Да поклеить их ровнее, чем это сделали проходящие практику курсанты строительного профтехучилища.

Когда с началом перестройки строители начали сдавать квартиры без внутренней отделки, это воспринималось как великое благо. Дескать, у новосела теперь есть выбор, во что превратить свою вожделенную квартиру. Можно в малогабаритный дворец в стиле ампир, а можно в скромную «двушку» или «трешку» в лучших традициях минималистского дизайна.

Сегодня большинство реализуемого на рынке жилья продается в варианте «серый», а то и «черный ключ». Это значит, покупатель получает практически голые стены и, прежде чем вселиться, делает ремонт, который по стоимости иногда равен самой квартире.

Квартиры с отделкой получают военные, переселенцы из аварийного жилья и другие граждане, которым они выделяются по различным государственным программам. Такое жилье сдается с так называемым муниципальным ремонтом. Он делается с использованием недорогих материалов, но позволяет въехать в квартиру без дополнительных работ и вложений.

Однако Минстрой РФ разрабатывает критерии отделки жилья на свободном рынке. По мнению экспертов, проводивших исследование в Москве, такие квартиры востребованы у 65 процентов покупателей. Однако предложить рынок может намного меньше, в столице квартиры с отделкой имеют 26 процентов реализуемых проектов.

Кстати, чем выше класс жилья, тем меньше шанс встретить отделку как опцию застройщика. Исследователи выяснили, что из 69 проектов бизнес-класса в Москве отделка «под ключ» предлагается только в двух, а в элитном сегменте опция доступна в 3 из 43 жилых комплексов.

Спрос на квартиры с отделкой существует несомненно и в Калининграде. А вот предложение ограничено. Некоторые застройщики предлагают, как дополнительную опцию отделку по разработанным дизайн-проектам, в основном в жилье комфорт-класса. На рынке экономичного массового жилья подобных предложений почти нет.

Как утверждают специалисты, на рынке массового жилья на Западе «полуфабрикаты» спросом не пользуется. А в нашей стране такой формат распространен. И дело сейчас не в дополнительных возможностях для «отделки по вкусу». Причиной, как считают эксперты, является низкая платежеспособность населения. Девелоперы стремятся предложить покупателю самый доступный продукт, а сделать это можно за счет экономии на отделке. Хотя потом покупателю все равно придется раскошелиться: скупой, как известно, платит дважды.

Разработчики стандартов хотят ввести такие строительные нормы, когда квартира без отделки просто не сможет быть сдана в эксплуатацию. При этом, как подсчитали специалисты, очевидна выгода приобретения квартиры с отделкой от застройщика. Даже если вам что-то захочется переделать, ремонт обойдется в 5-9 тысяч рублей за 1 кв. м. А при самостоятельной «доводке» помещений с нуля - в 2-3 раза дороже, от 15 тысяч рублей за 1 кв. м.

Кстати, в основу нормы к минимальным требованиям отделки можно взять муниципальный ремонт, доработав стандарты до современных и приемлемых в массовом строительстве.

 

Александр Западов

Калининградская Правда

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх