Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Расплатиться в срок

[07.09.2016 / 15:05]

Когда вместо заработной платы владелец фирмы тратит деньги на строительство собственного особняка, споров не возникает - так делать нельзя! Но, бывает, добросовестный работодатель встает перед вопросом, что сделать первоначально: рассчитаться со своими работниками или заплатить налоги государству? Эту тему поднял на встрече с президентом Путиным председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Ситуация с долгами по зарплате в стране и регионе подобна Балтийскому морю - со своими приливами и отливами, а то и неожиданными штормами. Так, на начало августа просроченная задолженность по заработной плате в области составила 15,1 миллиона рублей - на 1,4 миллиона рублей больше, чем месяцем ранее.

Это не самый высокий показатель с начала года. Провальным в этом плане был июнь, на начало которого просроченные долги по зарплате составили 19,7 миллиона рублей.

Отметим, на начало января задолженность составляла 0,6 миллиона рублей. В феврале и марте - 0,1 миллиона, в апреле - 4 миллиона, в мае - 0,7 миллиона, в июне - 19,7 миллиона рублей, в июле - 13,7 миллиона, а в августе - 15,1 миллиона.

Растет задолженность перед работниками и в целом по стране. Правда, по словам Шмакова, «не так катастрофически, как это было в предыдущий период». Тем не менее профсоюзы выражают свою озабоченность.

По мнению профсоюзного лидера, есть нормальный, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате, основанный на мировом опыте.

Михаил Шмаков напомнил, что Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда относительно защиты заработной платы еще в 2013 году. А в ней есть положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими, как взносы в социальные фонды и даже налоги.

Если изменить российское законодательство, закрепив за зарплатой приоритет, активизируется и работа налоговой службы. Ведь пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут и налоги.

Следует сказать, что сейчас, согласно Гражданскому кодексу, эти платежи считаются одинаковыми. Если же следовать букве ратифицированной Конвенции, надо это положение исправлять.

Понятно, что у новшества будет много противников. Помимо самих работодателей, сопротивление следует ожидать от Министерства финансов РФ. Минфин заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Но зарплата - это люди, это их возможность нормально жить и получать за работу.

Можно сказать, что бюджет - это тоже заработная плата. В социальной сфере: учителя, врачи, военные... Тем не менее Путин заметил, что сама по себе идея ему «кажется обоснованной», но в этом вопросе нужно искать компромисс. Президент согласился с точкой зрения лидера ФНПР, что для этого необходимо запустить механизм общественного обсуждения темы.

 

Александр Западов

Калининградская Правда

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх