Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Патриархальный пейзаж

[08.09.2016 / 05:34]

Продолжаем автопутешествие по памятным местам нашего региона. Сегодня отправляемся достаточно далеко – за полторы сотни километров – в Озерский район. Проезжаем Озерск, за ним Ушаково, Прудное и через несколько километров мы на месте – в поселке, ныне носящем традиционно «древовидное» да к тому же «плодовое» название.

Как меня занесло в Яблоновку, теперь уже и не вспомнить. Но картинка крепко «зацепилась» за извилину, «прижилась» в хитросплетении нейронов, синапсов и прочих «сложносочиненных» структур серого вещества. Солнечный июньский день, небо, как выстиранное. Пахнет нагретой черепицей, сохнущим сеном и разновсяческими истово цветущими травками.

Чуть в стороне от дороги – старая немецкая усадьба, изрядно потрепанная в борьбе со временем, но окончательно отнюдь не побежденная. Дом на вершине холма с белеными стенами под двухъярусной черепичной крышей с рядами разномастных окошек – будто океанский лайнер. Пусть даже не лайнер, а большой прогулочный катер – все равно впечатляет. Во дворе – конюшня, кузница и прочие хозяйственные постройки.

Неподалеку – полуразрушенная кирха. Стены выложены из полевого камня, с высокими стрельчатыми оконными проемами. Фронтон красного кирпича украшен фигурной кладкой. А сквозь провалившуюся крышу уже успели прорасти деревья.

Удивительно, но об историческом прошлом Яблоновки узнать что-либо оказалось весьма затруднительно. В довоенные времена она называлась Кликутцен, а потом (вплоть до 1946 года) – Вильгельмсберг. В 1910 году там проживали всего пятьдесят человек, но уже в 1939 году население приблизилось к шести сотням.

Собственно, вся доступная информация о Вильгельмсберге ограничивается упоминанием о том, что в 1725 году по приказу короля Фридриха Вильгельма I здесь была построена кирха. Симпатичная, с фахверковой башней. В 1828 – 1829 годах кирха была перестроена и расширена. В ходе боев Второй мировой войны здание не пострадало, и в послевоенные годы (не пустовать же добротному помещению) в нем устроили зернохранилище. Ну, а когда колхоз «успешно» развалился, кирху забросили. С тех пор она медленно, но верно разрушается.

Надо полагать, именно Фридриху Вильгельму Первому Кликутцен обязан своим вторым именованием. К слову, об этом короле мы недавно вспоминали – когда шла речь об охотничьем замке в Пальмникене (нынешний Янтарный). Прославившийся своей экономностью Фридрих Вильгельм I не пожелал тратиться на содержание отцовского замка и потому продал его. А на храм, как видим, денег не пожалел.

Что же касается поместья, его история, увы, покрыта мраком. Непонятно даже, светская ли это усадьба или дом пастора. В послевоенные годы здание служило дополнительным школьным корпусом (основной расположился рядом). В комнаты поставили парты, и там занимались ученики младших классов и «вечерники».

А нынче дом пустует. Говорят, его выкупили москвичи. И даже смотрителя приставили. Но если крыша еще не обвалилась, то внутри полный «раскардаш». Похоже, поработали искатели «нычек» бывших хозяев. Подоконники вскрыты, дымоходы, двойные стенки (видимо, тепловые карманы) пробиты в разных местах, проемы над дверьми – и те раскурочены. Даже полы не поленились поднять. И всю керамическую плитку побили.

А плитка, как выяснилось, очень любопытная – старейшей немецкой фирмы Villeroy&Boch. И поныне существующая компания выпустила первую продукцию в 1748 году – 268 (!) лет назад. Сегодня плитку с клеймом V&B можно увидеть в Кельнском соборе, в Большом театре, в Гудзоновом тоннеле. Даже при строительстве «Титаника» судостроители использовали в интерьере именно этот отделочный материал. А кто-то взял да расколотил…

 

Борис Зуйков

Калининградская Правда

Категории:  У костра
 
вверх