Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Система 112

[09.09.2016 / 18:23]

Положительными признаны результаты проверки работоспособности региональной системы обеспечения вызова экстренных оперативных средств по единому номеру «112».

Об этом сообщили в агентстве по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области.

Комиссионная выездная проверка проводилась при участии МЧС и Минкомсвязи России в период подготовки системы-112 к Государственным испытаниям. Её результаты подтвердили, что в Калининградской области реализованы все основные сервисы системы-112. При вызове экстренной оперативной службы определяется местоположение вызывающего абонента. Система способна принимать информацию и голосовое сообщение от системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Данный сервис позволяет моментально передать сигнал в службу спасения о ДТП либо в ручном режиме, когда пассажиры, которые находятся в автомобиле, оборудованном терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС», нажимают кнопку, либо автоматически - в этом случае происходит срабатывание подушек безопасности или иных датчиков «ЭРА-ГЛОНАСС».

Для людей с ограниченными возможностями реализован сервис вызова экстренной оперативной службы при помощи SMS. Полные функциональные возможности системы-112 Калининградской области будут доступны после прохождения Государственных испытаний.

Наряду с технической готовностью системы-112 региона, комиссией отмечен высокий уровень подготовки операторов службы «112». Ежедневно в ЦОВ прием звонков на номер «112» обеспечивают до 14 специалистов. В сутки оператора центра обрабатывают более 1600 обращений.

Напомним: Калининградская область вошла в число пилотных субъектов Российской Федерации, в которых реализуется проект системы-112. На его финансирование в регионе в рамках ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных средств по единому номеру «112» поступило 273 миллионов рублей, из которых 74,2 млн. рублей составили средства федеральной субсидии.

Подготовка к запуску проекта началась в 2012 году. В 2013 году для центра обработки вызовов (ЦОВ) было построено и оснащено аппаратно-программными комплексами новое здание, набран и обучен персонал. С апреля 2016 года стартовала опытная эксплуатация единого номера «112». В настоящее время эта система объединяет автоматизированные рабочие места в ЦОВ на Московском проспекте, 190 в Калининграде, а также в дежурно-диспетчерских службах экстренных оперативных служб и в муниципальных образованиях региона.

Номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования: пожарной охраны, реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети, центра «Антитеррор». Единый номер доступен бесплатно как с фиксированных, так и мобильных телефонов, в том числе и с общественных телефонов-автоматов. Он не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования, граждане также могут звонить по номерам 01, 02, 03, 04 со стационарных телефонов или 101, 102, 103, 104 с мобильных.

Номер 112 также является единым европейским номером телефона экстренной помощи, доступным на всей территории Европейского Союза (ЕС), бесплатно. Используется в некоторых странах, не входящих в ЕС (такие как Швейцария и Южная Африка) и доступен по всему миру в GSM сетях мобильной связи.  

 

Пресс-служба губернатора и правительства Калининградской области

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх