Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мост в будущее

[24.09.2016 / 00:54]

С 1997 года пишет свою историю центр реабилитации трудных подростков «Мост». За это время десятки выпускников, преодолев жизненные невзгоды, выросли настоящими людьми.

На месте бывшей воинской части, в Зеленоградском районе, вдали от городской суеты раскинулась эта ребячья республика. На ум сразу приходят аналогии со знаменитой «Республикой ШКИД». Это не исправительное учреждение, где содержатся преступившие закон - здесь те, которые в силу жизненных ситуаций оказались на грани. Правонарушителями пока, слава богу, не стали, но в группу риска уже попали. Если их сейчас не остановить, то вполне вероятно, что их могут ждать неприятности.

Впрочем, в центре об этом стараются не говорить. Подчеркивают: у нас ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию. И не более того. Обычные дети, которым требуются чуть больше внимания, чем другим.

- Практически у всех есть родители. Приезжают сюда, мы детей домой на выходные отпускаем, - рассказывает руководитель «Моста» Александр Царенко. - Часто сюда попадают потому, что мама одна просто не справляется со своими детьми. А вообще, ситуации очень разные.

Как бы в подтверждение, знакомимся с приехавшей мамой одного из воспитанников. Жизнь ее легкой не назовешь - маленькой дочке делали сложную операцию в Москве, и маме пришлось несколько месяцев прожить в столице. К сожалению, врачи помочь не смогли, дочь умерла. А братик находится сейчас здесь, в центре.

Мать его собирается забрать, хотя сотрудники центра советуют немного переждать. Не лучшее сейчас для этого время.

Вообще, тут каждая судьба - трагедия. Подростки делятся своими историями неохотно.

Пятиклассник Никита здесь второй год. Все, говорит, нравится. Посещает, как и все его товарищи, сразу несколько кружков. Больше всего мальчишке нравится, естественно, компьютерный. И спортивный.

На вопрос, как сюда попал, отвечает заученно: «Сложная жизненная ситуация».

У Максима мама умерла. Дома папа с братом и сестрой. Приезжают на выходные - только вчера были, озаряется улыбкой мальчик.

У Ани и Вовы, учеников 6-го и 7-го классов, есть и мама, и папа. Насчет того, почему находятся здесь, а не дома, предпочитают не распространяться.

- Мы акцент делаем на том, что они нормальные ребята. Ничем не хуже других, - говорит Александр Царенко. - И при каждом удобном случае стараемся похвалить. Ведь дома что они слышат? Одну ругань. Ругают родители. Ругают в школе. И они уже начинают чувствовать себя этакими изгоями.

В центре разработали целую систему поощрений. Учредили переходящий кубок, для получения которого надо победить в семи номинациях. Учеба, здоровый образ жизни - спорт, чистота в жилых помещениях, дисциплина...

Впрочем, наивно думать, что в «Мост» попадают этакие ангелочки. Тут далеко не «паиньки». И кроме поощрений, естественно, есть и наказания. Самое суровое - запрет на посещение родителей. Это, как говорят воспитатели, для ребят самое страшное.

Вот ведь ребячья душа! Иные родители сами не спешат сюда к детям, с радостью избавили себя от хлопот по воспитанию. Особой любви не выказывают. А ребенок... все равно к ним тянется. Мама она и есть мама.

Следует отметить, что в последние годы центр существенно преобразился. Царенко, бывший военный, завел здесь почти армейские порядки. В столовую - строем и с песней. Спорт. Кружки. Чистота и порядок на территории и в жилых помещениях.

- Меня тут некоторые попрекают чуть ли не солдафонстве, но как иначе? - говорит Александр Царенко. - Как реально проследить, все ли воспитанники покушали, если они тянутся по одному? Раньше последним, бывало, оставались одни объедки.

А как обойтись без физкультуры и спорта? Учителя вспоминают, что раньше на уроках стоял сплошной кашель, особенно осенью и по весне. Ослабленные, прокуренные ребячьи легкие просто не могли сопротивляться простудам.

Сейчас помимо обязательной физзарядки по утрам работают различные спортивные кружки и секции. Есть стадион, спортивные снаряды и тренажеры.

А вообще, здесь раньше даже «травкой» и «таблетками» баловались. Привозили из дома и здесь распространяли. Царенко пришлось подключать наркоконтроль. Сейчас из вредных привычек, от которых не удалось избавиться, осталось только курение. Но и с этим, уверен руководитель, покончат - дайте время.

Усилиями руководства центр «Мост» превратился в уютный обжитой городок, в котором все есть для полноценной учебы и отдыха ребят. Оборудованные учебные классы. Медицинский пункт, на уровне хорошего сельского ФАПа. Столовая. Уютные жилые комнаты. А главное - дружный профессиональный коллектив воспитателей и специалистов, которые с детьми работают по призванию.

На краю этого детского городка раскинулся великолепный сад. На зиму закладывают до 2 тонн яблок, 500 кг ягод замораживают.

Руководитель по праву гордится многочисленными грамотами, кубками, благодарственными письмами. За спортивные достижения, за культурные и иные. Каждое достижение воспитанника - вчерашнего «оторвы», от которого в школе не ждали ничего хорошего, - здесь воспринимается как маленькая победа. Вот бывший «мостовец» служит морским пехотинцем, участвовал в Параде на Красной площади в Москве 9 Мая. 

Жители нашей калининградской «Республики МОСТ» аббревиатуру центра расшифровали так: Мудрость, Оптимизм, Соучастие, Терпимость. А среди основных положений конституции (имеется таковая) можно выделить постулат «Ничего в жизни не дается даром». Даже проживание и питание, как гласит свод правил, «каждый житель Республики должен заработать своей учебой или трудом».

 

Александр Западов

Калининградская Правда

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх