Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Город, который не отпускает

[27.10.2016 / 13:22]

Несколько лет назад я увлеклась каучсёрфингом. Практика показывает, что этот термин знаком не всем, поэтому объясню. Само слово переводится с английского как «путешествие на диванах». Ещё каучсёрфинг называют отпуском по обмену - в «лёгком» варианте. Вы, предварительно сговорившись с найденными в интернете единомышленниками, можете поехать в любую точку мира. Члены гостевых сетей готовы бесплатно предоставлять друг другу ночлег, еду, организовывать совместный досуг. Девиз движения таков: у вас есть друзья во всём мире, просто пока вы ещё с ними не встречались. Недавно у меня появилась возможность встретить друзей в Калининграде.

Этот город особняком стоит за пределами общей территории России, но он прочно засел в моём сердце как место уюта, вдохновения и гармонии с зелёным домом. Я заехала сюда по пути в Карелию, где тоже давно мечтала побывать. Много знала о Калининграде ранее, но ни разу не видела воочию. И влюбилась в это место без памяти, влюбилась от макушки и до пят. И уже тогда поняла, что обязательно вернусь, просто не могу не вернуться. Поэтому в завершение своего карельского маршрута я вновь полетела в Калининград (увы, «малобюджетным» каучсёрферам без «загранника» автостопом к вам не добраться).

Мысленно представляю эти милые небольшие чистые улочки, своеобразную архитектуру, обилие зелени. Город не загромождён людьми, машинами, бетонными коробками, здесь всего в меру, ровно столько, сколько нужно. Ночь (во всяком случае в октябре) наступает рано, и для таких, как я, это рай. В будни тёмным вечером можно выйти на набережную (я жила недалеко от Верхнего озера), наслаждаться единением с собой и с тишиной.

А море? Море... Когда ты сидишь на пустом берегу, всматриваясь вдаль и слушая музыку волн, это приятное уху мурчание - понимаешь, насколько ты счастлив, свободен, сколько ещё в тебе хранится сил и идей для новых свершений. А ночное море? Мамочки, шум волн, лунная дорожка на воде - всё это одновременно пугает и манит, завораживая, словно удав Каа своим гипнозом. Сказка же! Сказка, которой суждено быть былью.

Необычно и то, что здесь цивилизация граничит с живой дикой природой. Представьте: ночь, море, лес. Мы, пробираясь сквозь деревья, без фонариков, возвращаемся по натоптанной тропе к машине, и тут откуда-то с краю доносится шебуршание, и сквозь темноту проглядывается очертания небольшого тельца, подходим ближе и... И там кабан! Настоящий дикий кабан! Как Пумба, только без Тимона и неговорящий. Не знаю, как мы остались незамеченными, видимо, малыш был сильно увлечён корнями.

Это, разумеется, не единственное воспоминание, просто главные ещё не получилось «разложить по полочкам», так что простите за возможный сумбур. Произвело впечатление «полулегальное» восхождение на Дом Советов. Какой вид! Когда это мощное здание доведут до ума, хорошо бы оборудовать на крыше вертолётную площадку. От экскурсантов отбоя не будет! Главное впечатление произвели старые постройки: Музей янтаря и кафе рядом, многочисленные ворота - Королевские, Фридландские, где мы с коллегой по каучсёрфингу Алиной из Альметьевска и нашим местным гидом Михаилом побывали на открытии выставки «К3». Понравился стилизованный под старину микрорайон неподалёку от Литовского вала. Впечатлил спектакль «Мужское танго» в Музыкальном театре. Мне это было особенно интересно, ведь сюжет «отталкивается» от нашумевшей новосибирской истории с постановкой «Тангейзера».

...Когда рассказала о Калининграде маме, такая вдохновлённая, с горящими от восторга глазами, она спросила: «А почему не осталась?» - «Не знаю, мам. Наверное, не могу пока оставить свой город». Но Калининград навсегда останется в моей памяти. И я обязательно вернусь!

 

Юлия Кесслер, г. Новосибирск

Калининградская Правда

Категории:  Окраина России
 

Артур

Окраина России - это не захолустье, а территория, где протекает жизнь с укладом, который не всегда виден большинству людей, может удивлять или восхищать. Как правило, в этих разделах проекта размещаются особенные материалы и зарисовки о людях, событиях, истории, обычаях

0 0

27.10.2016 13:31:43

вверх