Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Вставший над болью своей»

[31.10.2016 / 12:15]

В историко-художественном музее открыта выставка, посвященная памяти поэта-фронтовика. В Калининградском областном историко-художественном музее, в преддверии 95-летия со дня рождения писателя, фронтовика и узника концлагеря Маутхаузен Всеволода Остена, открылась выставка «Вставший над болью своей».

Экспозиция, подготовленная сотрудниками музея, рассказывает о жизни и творчестве Всеволода Викторовича. Основу выставки составляют материалы из музейных фондов и личного архива, а также фотографии и фрагменты его книг, в том числе стихотворения.

Всеволод Остен (23.10.1921 – 31.07.1989 гг.) родился во Владивостоке. Молодой лейтенант с первых дней войны сражался на Юго-Западном фронте. В мае 1942 года был схвачен немцами при облаве и угнан в Германию на принудительные работы. До 5 мая 1945 года содержался в концлагере Маутхаузен в Австрии. Дорога оттуда была одна - в крематорий. Уцелеть в том аду Остену помогли великая сила духа и хорошая физическая подготовка - в юности он увлекался боксом.

В концлагере он начал писать стихи на клочках бумажных мешков.  Стихи «За тысячу верст от родного дома» и «Дождь в каменоломне», которые поэт писал по ночам после 12 часов изматывающей работы в каменоломне, побоев и экзекуций, увидели свет после войны. Впервые они были опубликованы под фамилией Курбатов (лагерная фамилия Остена).

В нашу область Всеволод Остен приехал в 1949 году и проработал здесь журналистом более 30 лет. В память об известном писателе, фронтовике, узнике концлагеря Маутхаузен на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

В церемонии открытия приняла участие вдова поэта - Зоя Дмитриевна Фролова (Остен). Эта удивительная маленькая женщина сумела через долгие годы пронести большую любовь и верность мужу, сохранить духовную близость с любящим человеком. В 2012 году вышел сборник её стихотворений «Я жизнь свою благодарю», а в этом году она стала серебряным лауреатом Международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое Перо Руси» и награждена почётным дипломом «Победа» за высокую гражданскую позицию.

Выставка «Вставший над болью своей» будет работать в Калининградском историко-художественном музее в течение месяца.

 

Ольга Седова

Калининградская Правда

 

Категории:  Солдаты Победы
 
вверх