Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Птицы небесные, вечные странники...

[11.11.2016 / 08:37]

На орнитологической станции завершился очередной сезон. Полевой стационар «Фрингилла» «сложил крылья» до весны. Большие рыбачинские ловушки сняты, учёные уезжают в Санкт-Петербург, где будут подводить итоги прошедшего сезона. Уходящий год для биостанции Зоологического института РАН - юбилейный, орнитологи отметили 60-ю годовщину с начала работы на Куршской косе, и главным подарком к дате стал статистический результат их деятельности: в конце сентября поймана и окольцована трёхмиллионная птица. Какая именно - неизвестно, так как птиц ловят и кольцуют в двух местах: на самой биостанции в Рыбачьем и на полевом стационаре.

На Куршскую косу поздравить учёных с круглой датой приезжали коллеги и ветераны из Москвы и Санкт-Петербурга, в сентябре прошёл международный семинар с участием супругов Вильчко из Мюнхена, доказавших магнитное ориентирование у птиц, представителей Беловежского национального парка (Польша) и, конечно, немецкой орнитологической станции «Радольфцелль», преемницы «Фогельварте Росситтен» («девичья фамилия» «Фрингиллы», чей первый рабочий день пришёлся на 1 января 1901 года). За выдающиеся успехи в развитии науки директор биостанции «Рыбачий» Никита Чернецов в этом году избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а директор Зоологического института Санкт-Петербургского отделения РАН, к которой относится наша биостанция, Олег Пугачёв стал академиком. Эти факты подтверждают важность исследований, проводимых учёными на Куршской косе.

Прошедший сезон на «Фрингилле» характеризуется теми же тенденциями, что и сезон 2015 года: мягкая зима и холодная весна способствуют изменению традиционных сроков миграции птиц. Сильное влияние на характер перелёта пернатых оказывает направление ветра. В уходящем году вновь преобладал восточный ветер, при котором птицы летят очень высоко и в сети не попадают. Лидером среди «посетителей» рыбачинских ловушек, отметили в пресс-службе национального парка, стала большая синица, из редких видов в прошедшем сезоне на косу залетело десять пеночек-зарничек, уроженок Сибири, и довольно много длиннохвостых синиц и московок из северных областей России и Приуралья. Несмотря на специальные попытки, не удалось поймать ни одной ушастой совы - учёные объясняют это потеплением климата. Дневной рекорд был установлен осенью: 1100 птиц побывало в домике для кольцевания за один день.

Следующей весной «обручение с птицами» возобновится. Уже выполнен заказ на новые сети - ловушка «апгрейд» будет установлена к 1 апреля.

 

Татьяна Изотова

Калининградская правда

Категории:  У костра
 
вверх