Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бог послал им пророка, а они...

[07.01.2017 / 00:08]

Православные христиане 7 января радостно отмечают один из главнейших праздников - Рождество Христово. Даже те, кто не разделяет христианскую веру, знают, что в этот день на свет появился особенный младенец, которому суждено было изменить мир. Но далеко не каждому известна подробная история возникновения праздника, а она не ограничивается лишь одним событием...

Отчаявшиеся люди ничего не ждали от беспросветной жизни. Надежды не было никакой. И Бог послал им пророка, который говорил нечто не совсем понятное для обычного восприятия, а они его убили. С тех пор люди так и не изменились.
Бог послал им другого пророка, третьего, четвертого... и все они прикровенно говорили о каком-то спасении, пришествии Мессии, о Сыне Божием.
Люди отказывались верить. Какое может быть спасение, если бездуховная пустота наполняла ежедневные страдания, сопровождавшие человека всю жизнь, а потом наступала смерть. И разве у Бога может быть Сын? Люди не верили и со страхом ждали опровержения, но все подтверждало скорое появление в мире, чего-то необычного.
Со всех сторон стали приходить вести о грядущем спасении. В мире, что-то изменилось, и воздух наполнился робкой надеждой, осветившей людей таинственной радостью, которая отвечала ожиданиям о появлении Избавителя, все сильнее утверждалась в иудейском мире и распространялась среди язычников.
Народы всех религий кинулись изучать древние книги, Священное Писание, пророчества, предания предков и стали находить подтверждение приближающегося спасения.

Популярными темами для бесед и дискуссий в мессианскую эру стали обсуждения толкований книг Священного Писания, в частности, книга пророка Даниила, где имеются определения времени пришествия Спасителя. Другие книги подтверждали и разъясняли предсказания, дополняя своими соображениями.

Пришел Христос, тогда и туда, когда и где обещал быть. В ночь Его пришествия "ангелы торжественной песнью возвестили наступление новой эры в истории человечества: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение"...

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира. «Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положи в яслех» (Лк. 2).

В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник. Начало его относится ко временам Апостолов. В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца» (от марта). Там же, в другом месте сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в оньже нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру». Во II столетии на день Рождества Христова 25 декабря указывает святитель Климент Александрийский. В III веке о празднике Рождества Христова, как о бывшем прежде, упоминает святой Ипполит Римский, назначая чтение Евангелия в этот день из 1 главы от Матфея. Известно, что во время гонения христиан Максимианом, в 302 году, никомидийские христиане в самый праздник Рождества Христова сожжены были в храме в числе 20000. В том же веке, когда Церковь после гонения получила свободу вероисповедания и сделалась господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова находим во всей Вселенской Церкви, как можно видеть это из поучений святого Ефрема Сирина, святителей Василия Великого, Григория Богослова, святителя Григория Нисского, святителей Амвросия, Иоанна Златоуста и других отцов Церкви IV века на праздник Рождества Христова.

 

Традиции празднования Рождества Христова

 

Рождество Христово входит в число двенадцати наиболее значимых церковных праздников. В ночь на 7 января его отмечают православные церкви, придерживающиеся юлианского календаря, а также некоторые восточные католики.

Рождественским праздникам предшествует сорокадневный пост. Встречать Рождество начинают вечером 6 января. Христиане называют этот день Сочельником и придают ему огромное значение. В последний день поста строго запрещено работать и есть. Празднование начинают только после того, как на небосводе загорится первая звезда - символ рождения Иисуса. В этот момент все дружно садятся за стол и начинают встречать великое событие.

Сначала на столе должно быть ровно 12 постных яств, главное из которых сочиво - по-особенному приготовленная каша из зерен пшеницы, сдобренная медом и фруктами. Стол застилают белоснежной скатертью и обязательно кладут на него небольшой пучок сена, символизирующий ясли, в которых лежал новорожденный Спаситель.

Только после полуночи разрешается ставить на праздничный стол мясные и рыбные закуски, сладости и другие деликатесы. Православные приступают к трапезе сразу после окончания ночной церковной службы.

 

Рождество в России

 

В России Рождество начали отмечать сразу после Крещения Руси. К концу 19 века праздник стал не только церковным, но и светским. В начале 20 века появился обычай наряжать Рождественскую елку, тогда и родился любимый всеми Дед Мороз с подарками и гостинцами.

С приходом к власти атеистически настроенных коммунистов Рождество внесли список запретных праздников, о которых не допускалось даже упоминать. Долгие годы этот день всячески старались вычеркнуть из памяти людей, запрещая даже украшать дома нарядными елками. Но в народе продолжали отмечать великое событие, ставя под угрозу карьеру и свободу.

В 1990 году Рождество Христово было объявлено не только государственным праздником, но и стало официальным выходным днем. Впервые в масштабах страны его отметили 7 января 1991 года. Сейчас в рождественскую ночь во всех храмах проходят всенощные красивые праздничные службы, а по телевизору всю ночь транслируют службу из Храма Христа Спасителя - главной церкви страны.

 

По материалам СМИ

Категории:  Верую
 

Катерина

Поздравляю Артура и всех гостей Чайханы с Рождеством Христовым! Храни ВАС Бог!!!

0 0

07.01.2017 0:42:04

вверх