Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бензиновый фактор

[12.01.2017 / 13:00]

Стоимость моторного топлива у нас подчиняется своим, особым экономическим законам. Калининградским водителям надо готовиться к дальнейшей экономии. Уже подсчитано, что в наступившем 2017 году цена литра бензина в среднем по России вырастет на полтора рубля. 

Были опасения, что стоимость топлива резко подскочит за новогодние праздники. Но этого благодаря провидению вроде бы не произошло. В целом по стране цены остались на уровне конца декабря.

Правда, это, как нередко случается, не относится к Калининграду. У нас и еще в ряде местностей бензин на стыке 16-го и 17-го годов подорожал существенно. В среднем почти на полтора рубля. И сейчас цена Аи-92 близка к 38 рублям, Аи-95 — за 40, а дизельное топливо у самых прижимистых хозяев автозаправок приближается к 39 рублям.

Впрочем, эксперты нас успокаивают. Они полагают (на то и эксперты), что бензин в течение 2017 года подорожает в пределах инфляции. А она, по прогнозу ЦБ, должна составить 4 процента.

Чтобы не чувствовать себя совсем уж обделенными, поскольку в динамике роста Калининград вырвался в лидеры, давайте взглянем на стоимость топлива несколько под другим углом - в сравнении с иными регионами.

Самая высокая цена обнаружена традиционно на Севере. В поселке Сеймчан литр Аи-92 стоит 64 рубля (там, правда, заметим ради справедливости, и зарплаты другие).

Существенный рост цен отмечен также в Омской области, Петербурге и Карелии. Так, в Омске Аи-92 подорожал за новогодние праздники с 33,65 до 34,05 рубля, Аи-95 с 36,50 до 36,70 рубля.

Болезненно отреагировали на повышение цены в Кузбассе. Глава Кузбасса Аман Тулеев пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на рост цен на бензин. Его возмутило то, что отраслевые компании без всякого предупреждения увеличили с боем курантов стоимость всех видов горючего в среднем на 20 копеек за литр. При этом они нарушили все договоренности с областными властями, не объяснив ни причины, ни механизмов ценообразования.

В официальном обращении кузбасского губернатора говорится, что постоянный рост цен на ГСМ - это настоящий беспредел. Монополисты, используя свое положение, по сути, залезают в карман к жителям. В связи с возникшей ситуацией Тулеев также готовится послать соответствующие материалы на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева.

А с чего бы это цены в новогодние праздники, пусть и в отдельно взятых регионах, поползли вверх? Ведь не под воздействием же газов нераскрытого шампанского?

Как объясняют всезнающие аналитики, с одной стороны, цены толкает вверх продолжение налогового маневра в нефтяной отрасли - снижение экспортных пошлин на нефть, естественно, приводит к тому, что на внутреннем рынке при прочих равных бензин должен дорожать (мы об этом, кстати, писали в прошлом году). К тому же, говорят, нефть дорожает на мировых рынках. Правда, когда она дешевела, а бензин в России все равно поднимался в цене, действовали, видимо, другие экономические законы.

Но главное, признают независимые эксперты, - это безудержные аппетиты нефтяных компаний. Если бы они могли поднять цены на бензин без ущерба для спроса, они бы это сделали не задумываясь. Хоть на двадцать, хоть на двести процентов!

Фактор, который сейчас сдерживает цены на моторное топливо, - это слабый потребительский спрос. Говоря простым языком, бедность подавляющего количества автовладельцев, которые просто не могут позволить себе роскошь платить за литр бензина, скажем, 60 или 100 рублей.

Плюсом к этому объективному фактору добавляется момент субъективный - Федеральная антимонопольная служба в последние 5-6 лет жестко настаивает на неписаном правиле для рынка о том, что рост цен на моторное топливо не должен выходить за пределы инфляции. А у ФАС достаточно административных рычагов, чтобы его поддерживать.

По факту цены на автомобильный бензин за 2016 год выросли на 3,7 процента. Для сравнения: за предыдущий год бензин подорожал на 6 процентов. Но это все равно меньше инфляции.

Между прочим, деятельность ФАС показывает, что какого-то сговора нефтяных компаний не стоит опасаться. Однако весной, как обычно, произойдет сезонное оживление спроса, и тогда цены на бензин могут пойти вверх...

 

Александр Западов

Калининградская правда

Категории:  Цены
 
вверх