Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Овощи, фрукты, разные продукты...

[14.01.2017 / 12:56]

Резкое подорожание сахара снизило его потребление на килограмм в год. Изменения цен на продукты отражаются на наших желудках. Иногда рост стоимости сказывается благотворно - мы начинаем питаться «правильнее».

Такие необычные выводы сделали эксперты, проанализировав продуктовую корзину россиян. В последние годы мы стали есть меньше мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара. Это, кроме, пожалуй, рыбы, хорошо. А еще лучше то, что при этом резко выросло потребление овощей.

Ведущую скрипку здесь играет не забота о здоровье и желание сохранить фигуру, а элементарная экономика. Перемены объясняются ростом цен и падением доходов населения. Больше едим то, что доступнее.

Тенденции к «оздоровлению» рациона впечатляющие. Как подсчитали специалисты, с 2013 по 2015 годы по сравнению с предыдущим периодом каждый россиянин стал съедать на 2 кг меньше мяса, на 5 кг меньше рыбы, на 9 кг меньше молочных продуктов и на 1 кг меньше сахара.

Потребление яиц и хлеба осталось в прежних объемах. Но зато в 2015 году на каждого гражданина пришлось 112 кг картошки (на 1 кг больше, чем раньше), а также изрядное количество кабачков, тыквы и арбузов.

А как изменится наше меню в 2017 году? Посмотрим, чего нам стоит ожидать на ценниках.

Возможно, если удастся сдержать распространение африканской чумы свиней (АЧС), цены на самый распространенный в России вид мяса немного снизятся. Эксперты прогнозируют до 10 процентов.

На остальные виды мяса они останутся на уровне 2016 года. Хороший урожай зерновых вселяет уверенность, что стоимость кормов позволит производителям мясной продукции работать стабильно. Снижения производства не ожидается.

На рынке чая и кофе в прошлом году также наступил период стабильности. Урожай этих культур в мире неплохой, и роста цен не предвидится.

Аналогично и с «конфетами к чаю». Однако в первом квартала 2017 года ожидается небольшое подорожание - на 5-10 процентов. Связано это в первую очередь с ростом цен на сахар. Но по ряду позиций (таких, как торты, пирожные и так далее) цены могут сохраниться на прежнем уровне. Специалисты отрасли отмечают, что сейчас складывается благоприятная ценовая конъюнктура на основные виды кондитерского сырья, и это может существенно улучшить ситуацию с ростом цен на готовую продукцию. В связи с этим кондитеры ожидают повышения потребления кондитерских изделий, роста экспортных продаж и увеличения объемов производства.

Как полагают эксперты Национального союза производителей молока, снижение цен на молочном рынке в первые три месяца 2017 года ожидать не стоит. Но и большого роста цен не будет - ожидается пиковый уровень оптовых цен на сырое молоко, отмечаемый, как правило, в феврале-марте, около 25,5-26,5 рубля за килограмм. Прирост составит 5-7 процентов, что почти в два раза меньше, чем год назад. Ну а летом традиционно ситуация станет еще более благоприятной для покупателей.

Цены на хлебобулочные изделия окажутся в пределах официальной инфляции. Рекордный урожай, собранный в 2016 году, не предполагает дефицита зерна, поэтому предпосылки для какого-либо значительного роста цен отсутствуют.

По данным Росстата, в ноябре 2016 года в среднем килограмм хлебобулочных изделий из муки высшего сорта стоил 67,3 рубля.

Цена на рыбу напрямую зависит от валютного курса рубля. При слабом рубле нашим рыбакам выгоднее продавать свой товар за валюту за рубеж. Для защиты внутреннего рынка в этом случае возможно введение пошлин на вывоз некоторых видов рыбы.

Специалисты указывают, что одним из способов удешевления рыбной продукции могло бы стать увеличение доступа к импортному рыбному сырью, прежде всего тресковых пород, путем снятия российских ограничений. Это может значительно сбить цены на рыбу.

Отметим, что, по данным официальной статистики, средняя потребительская цена на рыбу в конце 2016 года составила около 185 рублей за килограмм.

У риса вполне вероятен ценовой рост на 20-25 процентов. И все из-за неблагоприятных погодных условий в период уборки риса.

Из-за затяжных дождей значительная его часть оказалась низкого качества. А выход крупы не превысит 55 процентов против 62-67 процентов в другие годы.

Это тем обиднее, что в начале сезона оптовая цена на отечественный рис оказалась более чем на 30 процентов ниже, чем на старте прошлого сельхозгода.

А гречка в очередной раз подтвердила статус самой непредсказуемой в ценовом плане крупы на российском рынке. После роста оптовых цен в октябре-ноябре в декабре прошлого года цены на нее начали снижаться. Это произошло из-за ослабления спроса: многие покупатели оказались не готовы приобретать ее по возросшим ценам. Тем более что предложение этой крупы продолжило возрастать: по итогам сентября-ноября 2016 года оно достигло очередного рекорда - 140 тысяч тонн. Это на 10 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Так что не исключено, что цены на гречку продолжат снижаться в ближайшие месяцы в пределах 10-15 процентов. Если, конечно, она опять не устроит «революцию» цен. Отдельные энтузиасты, вроде нашего фермера Юрия Лужкова, не могут кардинально изменить общую ситуацию, а последователей у калининградского «гречковода» пока, увы, не нашлось.

Цены на овощи и фрукты больше других продуктов подвержены сезонному фактору. Их стоимость растет с сентября по февраль, а потом снижается.

В первом квартале 2017 года по сравнению с четвертым кварталом 2016 года цены на лук, морковь и картофель вырастут в среднем на 5-10 процентов. Капуста станет дороже на 20 процентов. Однако уже с апреля цифры на ценниках придется переписывать в сторону снижения.

Такая же ситуация будет и с фруктами, которые (в первую очередь яблоки) подорожают в первом квартале примерно на 10-15 процентов. Однако затем и эта ситуация изменится в сторону снижения цен.

 

Александр Западов

Калининградская правда

Категории:  Цены
 
вверх