Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дело рук самих отдыхающих

[20.01.2017 / 16:22]

Вот и зимний турист к нам кучно пошёл. Но насколько мы к этому готовы? 

– Алё, Мишаня, прикинь, мы сейчас с Галюсиком пьём вино при свечах прямо на берегу Балтики! Да в какой Швеции – в Светлогорске, под Калининградом. И тут круто. Не хуже, чем в твоей Швеции.

Что скрывать: было приятно невольно подслушивать этот разговор за соседним столиком. Как и многие калининградцы, Светлогорск я тоже люблю. И даже горжусь им. Особенно учитывая то, как он изменился к лучшему за последние годы.

Но, несмотря на квасной патриотизм, я знаю: даже главный наш курорт далеко не идеален. И понимаю, что восторг гостей из «большой» России объяснялся просто. В Светлогорске (и вообще в Калининградской области) они были впервые. Более того, находились они у нас лишь первые часы. Короче, пребывали в некоторой эйфории «дня заезда».

А что их ждало уже завтра?

Ввиду смытого штормами пляжа теперь даже в жару главное развлечение в Светлогорске – прогулки на свежем воздухе. Но что хорошо летом, то зимой…

Ветер стегает в лицо мокрым снегом. Да-а, вот и погуляли по берегу моря. Надо же, а ведь ещё пять минут назад светило солнце…

Народ разбегается по заведениям общепита. Переждав там снежный шквал и отогревшись, все возвращаются на улицу. Однако уже вскоре налетает второй штормовой заряд.

Среди гулявших по променаду хватало и жителей области. Для нас подобная резкая смена погоды привычна. И убедившись, что в Светлогорске сегодня уже точно «ловить нечего», калининградцы, почти не расстроившись, разъезжаются по домам.

А куда податься приезжим? Видимо, опять идти в ресторан. Или сразу в номер. Коротать вечер у телевизора, убеждая себя, что утро вечера мудренее, и завтра будет лучше.

Но ночью ударил мороз. И снежная каша, залившая накануне весь город, превратилась в ледяные колдобины. Так что выходишь утром, и настроение быстро портится. Потому что даже в центре Светлогорска не идёшь, а пробираешься, то и дело рискуя упасть.

В общем, на курорте федерального значения тротуары-дороги убирались ничуть не лучше (а может, ещё и хуже), чем в каком-нибудь городке в стороне от туристических потоков. И запланированную прогулку опять пришлось сократить до минимума. Или вовсе отменить.

А день-то только начался. Может, выручит культурная программа?

Опытный и энергичный путешественник музейное хозяйство Светлогорска (включая дом-музей скульптора Германа Брахерта в посёлке Отрадное) за день и освоит. А если нужно убить время (пардон, растянуть удовольствие)? Увы, целенаправленный и планомерный обход очагов культуры всё равно не займёт больше пары дней. И то лишь благодаря тому, что в «Янтарь-холле» недавно появился филиал Музея Мирового океана.

К слову, экспозиция «Люди моря» – просто отличная. На все вкусы, возрасты и кошельки. В Светлогорске сейчас этот объект – место притяжения туристов № 1. Но в одиночку и он всерьёз и надолго удержать внимание не в состоянии. Всё-таки не Эрмитаж.

Почему в одиночку? Потому что сам Театр эстрады, при котором открылся филиал ММО, на новогодних каникулах в основном предлагал лишь кино да кафе. Хотя, казалось, самое время было ежедневно устраивать концерты-спектакли. Причём хорошо бы за счёт наших творческих сил. Ведь большинство потенциальных клиентов – туристы. Которых обычно не интересуют гастролирующие звёзды. Им хочется получить как можно больше именно «калининградских» впечатлений.

Конечно, помимо «Янтарь-холла» ещё есть органный зал. Но, будем откровенны, это – на любителя. Да и тот вряд ли придёт сюда больше одного раза. Потому что приехал всё-таки не за этим. А в филармонию он и дома сходить может.

Итак, за три дня всё «освоено». А гулять по морозцу с пронизывающим морским ветерком здоровье уже не позволяет. Между тем приехали вы на неделю. Ну и что дальше делать?

Конечно, можно посетить соседние курорты. Или двинуть в Калининград, на Куршскую косу, в Балтийск. Вариантов немало. Только в такую погоду – многие ли будут кататься по области? Не говоря о том, что люди ехали специально в Светлогорск, чтобы именно здесь провести тихую спокойную недельку у моря. Однако начало января выдалось таким, что свежим воздухом особо не подышишь. А больше тут заняться, считай, нечем.

Калининградские власти ликуют: вот и зимний турист к нам кучно пошёл, на новогодних каникулах чуть ли не все номера были забронированы. Заявления чиновников про наплыв гостей соответствовали действительности. В том же Светлогорске народу было почти как летом. Но приедут ли они к нам снова? Ведь, как видим, приехавшие кучно время провели довольно скучно…

Уже который год у нас ведутся разговоры о том, что туризм должен стать локомотивом областной экономики. И при этом: досуг отдыхающих – дело рук самих отдыхающих? Не лучший подход при продвижении янтарного края как туристического рая.

 

Влад Ржевский

Калининградская правда

Категории:  У костра
 
вверх