Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Русские маршруты

[27.01.2017 / 10:22]

Туристические ресурсы Калининградской области имеют огромный потенциал для развития региональной экономики. Помнится, когда калининградский предприниматель Николай Власенко занимал должность министра туризма области, 

он предложил разбрасывать кусочки янтаря по побережью, чтобы таким образом привлечь туристов в регион. На другое фантазии у него, похоже, не хватило. А ведь в нашей области и без этих высосанных из пальца инициатив достаточно поводов для развития туризма, в том числе и исторических.

Хорошо известно, что туризм «не живёт» сам по себе. Он оказывает стимулирующее влияние на развитие всех ключевых секторов экономики: транспорт, связь, торговлю, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. За счёт огромного мультипликативного влияния на экономику туризм всегда был в сфере максимального внимания со стороны властных структур. 

В нашем регионе функционирует и реализуется государственная программа Калининградской области «Туризм». Она предусматривает создание на территории региона высокоэффективной туриндустрии. Более того, амбиции у авторов программы весьма высокие: позиционировать Калининградскую область как центр на внутреннем и мировом рынках туристических маршрутов. Замечательные амбиции, которые нужно и приветствовать, и всячески поддерживать. 

Но данная программа всё-таки не всесильна. Она даёт прекрасные инструменты и возможности для турбизнеса, подкреплена финансами (что очень важно!), но как этими инструментами воспользуются представители туристической индустрии — в этом и состоит главнейшая сторона реализации программы. То есть при самых благих посылах программа может и буксовать. 

До 1991 года Калининградская область была закрыта для иностранцев. После снятия запрета первыми и в огромном количестве стали прибывать туристы из Германии. Это естественно и вполне ожидаемо. Только неожиданным оказался возрастающий массовый интерес. Львиная доля туристов была из Германии. И в основном все они приезжали с одной целью: посмотреть бывшие свои личные владения или места проживания родителей, бабушек и дедушек. 

Оставим «за строками» эмоции туристов и наши туристические возможности по оказанию услуг. Всё это было не в нашу пользу. И ситуация не улучшалась по вполне объективным причинам: область испытывала все негативные последствия развала СССР. Однако туристическая индустрия, развивавшаяся по своим законам, естественно и мгновенно породила такое направление, как «ностальгический туризм». Его маршруты были столь обширны, что неудивительными стали даже для деревенских жителей по всей области частые к ним приезды организованных групп иностранных гостей. Но постепенно потоки приезжающих стали иссякать, поскольку и ностальгия была удовлетворена, и сказались наши недостаточные возможности по туристической инфраструктуре. Точнее сказать – последней вообще не было. 

Однако сам термин «ностальгический туризм» крепко прижился. В годы массовых приездов иностранцев в большом количестве функционировали агентства, предлагающие маршруты данного направления. На этой же волне функционерами отдельных организаций стали продвигаться идеи по восстановлению объектов немецкого исторического и культурного наследия Восточной Пруссии. 

Однако во всей этой атмо-сфере по какой-то причине замалчиваются сведения об исторической, родственной и духовной связи прусских и славянских племён. Ведь именно эта сторона региона могла бы создать колоссальную привлекательность для туристов, и особенно – из «большой» России. Игнорируются исторические сведения о происхождении рода Романовых от прусских вождей, спасшихся от уничтожения Тевтонским орденом под защитой Александра Невского. Замалчиваются сведения о нахождении на территории современной Калининградской области останков «родового гнезда» великой царской династии России. 

Отец царя Михаила Романова, митрополит Филарет (будущий патриарх), с 1612 по 1619 годы жил в заключении в замке Мариенбург (ныне – Мальборк) – первой столицы Тевтонского ордена в Пруссии. Многие представители дома Романовых, начиная с Петра Первого, бывали на территории современной Калининградской области, оставив потомкам следы своего пребывания в многочисленных сохранившихся объектах именно русского культурно-исторического наследия, достойных стать основой туристической привлекательности самого западного региона России.

Почему бы нам всем не вспомнить, что 259 лет назад Россия приросла Восточной Пруссией. 11 января (по старому стилю) 1758 года в город Кёнигсберг победоносно вошли русские войска. С этого времени на четыре года Восточная Пруссия стала частью Российской империи. Сегодня на территории Калининградской области есть лишь один памятник, посвящённый победе России в Семилетней войне. Это конная статуя императрицы Елизаветы, установленная в 2004 году в самой западной точке России — городе Балтийске. Императрица в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив. Десять лет назад в Черняховске была открыта памятная доска в честь 250-летия сражения при Гросс Егерсдорфе. Именно у этого селения в августе 1757 года русская пехота под командованием генерала 

В. Лопухина нанесла поражение прусским войскам, благодаря чему через полгода Кёнигсберг стал русским. 

Однако славных русских имён, оставивших свою память в Восточной Пруссии, гораздо больше.Часто вспоминают, что губернатором «покорённых областей королевства Пруссии» (согласно тексту Указа императрицы Елизаветы) был Василий Суворов - отец знаменитого полководца Александра Суворова. Главой Восточной Пруссии Василий Иванович был всего лишь два года – с 1760 по 1762 годы. До него и после него в разные периоды должность губернатора занимали  граф В.В.Фермор, барон Н.А.Корф, граф П.И.Панин и Ф.М.Воейков. И все они заслуживают если не памятника, то бюста. 

А сколько значимых памятных мест для сердца любого гражданина России, связанных с именами знаменитых русских полководцев времен Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн, можно найти в нашем регионе! Например, в пос. Нагорное Черняховского района находится усадьба XIX века, в которой в 1818 году скончался русский фельдмаршал 

Барклай де Толли. Личность этого человека уникальна. Именно по его инициативе в бытность военным министром России была создана Особенная канцелярия – первое в истории страны учреждение, занимавшееся разведкой и контрразведкой.

Мало того, многие учёные склоняются к тому, что рождение Восточной Пруссии обязано глубоким славянским корням на данной территории. Ведь не случайно в названии страны укоренился корень «рус». Так, может быть, туристическая привлекательность Калининградской области заключена в истинно прусском дотевтонском духе нашей земли? Может быть, целесообразнее направить усилия не столько на воссоздание Королевского замка германских рыцарей, уничтоживших родственную славянам прусскую цивилизацию, сколько в восстановление «родового гнезда» русской царской династии Романовых? 

Может быть, настоящая туристическая привлекательность Калининградской области заключена в археологических находках, свидетельствующих о тесных культурных связях пруссов и руссов, включая древние символы власти новгородских князей? А также в свидетельствах славных побед П.И. Багратиона, М.Б. Барклая де Толли, И.Д. Черняховского, А.М. Василевского и многих других великих сыновей России…

 

Юрий Почтамцев

Калининградская правда

Категории:  У костра
 
вверх