Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Застройщики прогнозируют

[28.01.2017 / 04:41]

Из-за ужесточения закона об участии в долевом строительстве жильё в Калининградской области может подорожать к концу 2017 года на шесть-семь процентов. Это связано с тем, что с 1 июля компаниям, которые возводят крупные объекты, придётся хранить деньги покупателей квартир на эскроу-счетах, а для работ использовать кредитные средства.

По словам участников рынка, на сегодняшний день финансовые организации предоставляют займы под 12-14 процентов.

Я думаю, что в среднем это даст увеличение [стоимости жилья] порядка шести-семи процентов, - сказал журналистам директор областного Фонда жилищного и социального строительства Борис Бабаянц в пятницу, 27 января.

Стоит отметить, что банки, в которых застройщики должны будут открывать эскроу-счета, пока не определены. Их перечень появится к 1 июля, когда начнёт действовать нововведение. По словам застройщиков, калининградские финансовые организации ещё не знакомы с ситуацией и не готовы обсуждать условия.

Ранее президент регионального Союза строителей Борис Калинин высказал мнение, что из-за ужесточения законодательства в скором времени многие компании региона откажутся от возведения крупных объектов, чтобы не кредитоваться в банке.

«Закон регулирует ответственность застройщика, но никак не регулирует его защиту в случае банкротства банка. Может получиться так, что почти завершённый объект будет недофинансирован в связи с потерей застройщиком денег на эскроу-счетах. Он останется в том числе с задолженностью перед дольщиками и без собственных средств», - пояснил Калинин.

Стоит отметить, что согласно изменениям, внесённым в закон об участии в долевом строительстве, компании с 1 января обязаны размещать на своих сайтах информацию о себе и проектные декларации. Для привлечения денег от покупателей фирмы должны получать заключение контролирующего органа о соответствии необходимым требованиям.

 

Елена Калугина

http://kgd.ru

 

 

Категории:  Цены
 
вверх