Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Каждый пятый онкобольной умирает

[30.01.2017 / 13:50]

В регионе каждый пятый онкобольной умирает до постановки на учёт. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

В Калининградской области 18% онкобольных умирают ещё до постановки на учёт. При этом по целевому показателю, который определил Минздрав РФ, эта цифра не должна превышать десяти процентов. Ниже целевого и среднероссийского показателей остаётся выявление рака на ранних стадиях.

Выявляемость онкозаболеваний в регионе остаётся на низком уровне. Это при том, что в Калининграде построена и оснащена на высоком технологическом уровне лаборатория для проведения патоморфологических и цитологических исследований, - рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Задоркина.

Медицинские учреждения области проверили специалисты НИИ онкологии имени Петрова. По мнению экспертов, проблемы региона характерны для многих субъектов России. Прежде всего, это недостаток кадров и сложное внутриведомственное взаимодействие.

Отсутствие централизации в контроле над всем процессом проведения скрининговых мероприятий, в том числе цитологических исследований, начиная от планирования закупок материала, заканчивая анализом результатов выявляемости предопухолевых и опухолевых процессов, приводит к тому, что мы увидели в Калининграде. Женская консультация не обеспечена необходимыми расходными материалами. В областной больнице есть современная высокотехнологичная лаборатория, которая обладает всем необходимым, чтобы оказывать услуги другим больницам, но функционирует она не в полную мощность, - рассказал завлабораторией цитологии НИИ онкологии имени Петрова Андрей Михетько.

Ранее стало известно, что НИИ онкологии имени Петрова готов создать в Калининграде своё постоянное представительство, чтобы вести приём пациентов и оказывать помощь местным специалистам в вопросах обучения, методической помощи, диагностики, лечения и маршрутизации пациентов.

Правительство региона подписало соглашение с НИИ онкологии им. Петрова о лечении больных. Документ подразумевает методическую помощь института, анализ онкоситуации в регионе, обучение специалистов, а также лечение больных в одном из лучших медучреждений России. Врио губернатора Антон Алиханов заявил, что власти планируют восстановить систему онкопомощи в Калининградской области за три-четыре года.

 

http://kgd.ru

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх