Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Доживем ли до пенсии?

[10.02.2017 / 04:26]

На днях источники, близкие к правительству России, сообщили, что концептуальное решение о повышении пенсионного возраста принято. Как пишет газета «Известия», один из проектов предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин - до 65. Причем процесс должен быть постепенным - с шагом на шесть месяцев в год. Еще один вариант - выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет.

Самый простой, но несправедливый способ

Дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста в России идут уже не первый год. Но теперь мы как никогда близки к реализации этой идеи. О неизбежности этой непопулярной меры «Пятница» поговорила с доктором экономических наук, деканом Сибирско-американского факультета менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надеждой Грошевой.

 

- Надежда Борисовна, исходя из различных сообщений СМИ, можно ли сделать вывод, что решение о повышении пенсионного возраста неизбежно будет принято? Говорят, что на одного пенсионера скоро будут приходиться всего два работающих...

 

- Да, это так. Если посмотреть статистику по Иркутской области, доля пенсионеров в соотношении к трудоспособному (отметим, не работающему, а трудоспособному) населению постоянно растет. Сейчас один пенсионер приходится на 2,5 работающих, в 2000 году было соотношение 1 пенсионер на 3,6 работающих. Кстати, по данным Пенсионного фонда, всего в системе пенсионного страхования 149,7 млн лицевых счетов - но это в том числе с детьми... А пенсионеров - 42,7 млн.

Решение о повышении пенсионного возраста связано прежде всего с огромным дефицитом Пенсионного фонда, который вызван денежными и экономическими реформами. Накопленные в советское время деньги сегодня, естественно, не могут быть источником для выплаты пенсий. Этот переход к новой экономике сформировал и обусловил огромный дефицит. Около 40% Пенсионного фонда формируется за счет перечислений из федерального и региональных бюджетов. Это означает, что поступлений в фонд за счет пенсий не хватает.

Кроме того, не является секретом, что многие пенсионеры продолжают работать - пенсий не хватает на жизнь, а так пенсионер получает небольшую, но прибавку к зарплате, которую многие откладывают на будущее. Для этих категорий пытались разными способами уменьшить пенсии, но самым простым способом - хотя социально и не самым справедливым - является увеличение пенсионного возраста. Экономисты во главе со многими авторитетными экспертами об этом давно говорят.

 

- Насколько это решение позволит облегчить бремя бюджета страны?

 

- Тут надо считать. Это не облегчит уже существующее бремя, но позволит хотя бы его не усугубить. При этом это разовая и временная (!) мера - работников у нас больше не становится. От количества детей в возрасте до 21 года в 2000-м у нас в 2016-м всего 74 процента. Даже если мы возьмем детей от 16 до 21 года - их количество падает примерно на 3 процента в год. Это значит, что количество работающего населения резко не возрастет, а рост доходов Пенсионного фонда не станет резким. Да, мы затормозим рост расходов и софинансирование из бюджета. Но рост пенсионного возраста будет постепенным и рост расходов все равно будет....

 

- Можно ли считать первым шагом повышение пенсионного возраста для госслужащих (с 1 января 2017 года изменились правила выхода их на пенсию)? Требуемый возраст для назначения им страховой пенсии увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин.

 

- Да, этот закон уже принят, и это снижает привлекательность государственной службы для отдельных категорий населения... Тут речь идет не только о пенсионном возрасте, но и о страховых пенсиях, о дополнительных пенсиях за выслугу лет.

 

- Какова практика определения пенсионного возраста в других странах?

 

- Это зависит от страны. Но еще раз подчеркну, отсутствие смены экономической модели позволило во многих европейских странах сформировать запас денег в пенсионных фондах. В качестве отрицательного примера часто приводят Китай, где многие социальные группы вообще не получают пенсии - родителей традиционно содержат дети. Но, наверное, нам стоит стремиться к социально защищенным нормам жизни. Европейцы, которые столкнулись с проблемой старения населения и спадом рождаемости раньше нас, постепенно повышают пенсионный возраст. Но в то же время там и пенсии намного больше в соотношении с уровнем заработной платы. Кроме того, спад рождаемости создает определенные проблемы на рынке труда, а государство поддерживает занятость людей старшего возраста. У нас же после определенного возраста людям крайне сложно найти работу - это опять же определенные стереотипы, слом которых должен идти с федерального уровня.

 

- Еще надо учитывать, с каким багажом болезней выйдет человек в 65 лет на пенсию...

 

- Конечно, главной проблемой пенсионера кроме размера пенсии является качество жизни - здоровье. У нас в силу разных причин, в том числе высокой нагрузки на работе и в целом ряда стереотипов, не развита политика профилактики и своевременного выявления заболеваний. Работающие люди редко берут больничные, ну и тем более не выделяют в своем рабочем графике время на своевременные осмотры у врачей (чек-апы). Действительно, мало кто без больничного может себе позволить 2-3 дня провести в поликлинике (а именно столько занимает полноценная сдача анализов и проверка здоровья). Таким образом, к выходу на пенсию у человека есть целый букет хронических заболеваний, которые достаточно дорого лечить. Оставим за рамками обсуждения вопросы обеспеченности бесплатными лекарствами или возможности пройти все необходимые процедуры за счет ОМС...

Еще одна важная проблема - социализация. Человеку на пенсии приходится достаточно сложно - это слом обычного жизненного шаблона, потеря определенных целей и растерянность.

- Те семьи, - объясняет экономист, - в которых крепкие родственные связи (или просто есть маленькие дети), загружают пенсионеров внуками. Если честно, я не очень понимаю, как справляются сегодня родители первоклассников или второклассников, у которых нет бабушек и дедушек, в условиях нехватки продленок. Кстати, если мы говорим о качестве жизни, администрация Иркутска последовательно реализует - и успешно реализует! - программы «Бабушка-поли­глот» и «Бабушка-онлайн», где люди пожилого возраста могут изучать иностранные языки и просто коммуницировать. А за рубежом есть многочисленные клубы по интересам - начиная от китайских гимнастик по утрам в парках и заканчивая всевозможными благотворительными и иными организациями, создаваемыми на уровне местного само­управления.

 

- Какова возможная реакция населения на решение об увеличении пенсионного возраста? Депутатов?

 

- Населению это, конечно, не понравится. Было бы разумнее объявить мораторий на повышение пенсионного возраста, например, на 10 лет. Тогда те, кому еще до пенсии достаточно долго, успели бы привыкнуть к этой мысли, а те, у кого подходит пенсионный возраст, не почувствовали бы себя обманутыми.

 

- Вообще нужно учитывать низкий уровень доверия населения к государству. Скепсис по отношению к пенсионным нововведениям, баллам, НПФ.

 

- Да, реформы и коллизии, связанные с негосударственными пенсионными фондами, за последние годы подорвали желание населения формировать накопительные дополнительные пенсии. Таким образом, не формируется добавочная пенсия, а государство лишается источника длинных инвестиционных вложений. Во многих странах добровольное пенсионное страхование очень развито - и человек получает государственную и дополнительную пенсию. У нас мало кто верит в такую возможность. У нас последние реформы, постоянные колебания социально-экономических стратегий, ну и, будем справедливы, экономический кризис снизили доверие населения к механизмам накопления денег в государственных и квазигосударственных структурах. Среди молодежи сейчас мало кто верит, что если они начнут вносить деньги в Пенсионный фонд, то в принципе получат пенсию. С таким подходом говорить о добровольном софинансировании пенсий не приходится.

 

- А вот еще интересный вопрос: как эта реформа повлияет на рынок труда?

 

- Естественно, чем больше пенсионный возраст, тем выше нагрузка на рынок труда. Кроме того, чем меньше пенсии, тем меньше людей готовы на них жить и тем опять же выше проблема трудо­устройства молодежи.

Еще один важный момент - борьба с всеобщим высшим образованием: чем меньше детей идет получать высшее образование, тем больше их выходит на рынок труда и тем теоретически больше работающих. Основной вопрос - а справится ли рынок труда с таким количеством работников? Худо-бедно четыре года высшего образования - это отсроченная безработица.

 

- Резонно ли утверждение, что пенсионный возраст нужно выравнивать для мужчин и женщин? Мол, женщины и так живут дольше мужчин, нечего им давать поблажки.

 

- Смотрите, доля женщин в возрасте 65-100 лет в общем количестве населения этого возраста в Иркутской области - около 68-69 процентов. Выравнивание пенсионного возраста, то есть фактически увеличение его для женщин, конечно, даст резкий спад количества пенсионеров (отметим, это временная мера!). Но это даст ухудшение других параметров - бабушка является сегодня важной частью жизни ребенка младшего школьного возраста. В школу надо отвести и из школы забрать, с ребенком надо сделать уроки, а рост детской заболеваемости означает, что с ребенком надо кому-то сидеть, и это неработающие мама и папа. Если в советское время ребенок мог один пойти в школу, то сегодня уровень опасности в обществе достаточно высок - и статистика ДТП это подчеркивает. Я тут выступаю скорее, как мама, у которой старшего и младшего ребенка через проблемы начальной школы мужественно проводили бабушки... Отсутствие продленок прежде всего, отсутствие профилактики заболеваний детей младшего школьного возраста, отсутствие домашней бабушки вынудит мам или пап снизить качество и продолжительность рабочего времени.

И наконец самый больной вопрос, по словам эксперта, не когда человек выйдет на пенсию, а сколько лет он ее будет получать и на какой уровень жизни ее хватит. Если бы рост пенсионного возраста сопровождался сопоставимым увеличением пенсии - это было бы воспринято менее болезненно. Кстати, некоторые страны Европы постепенно повышают пенсионный возраст, но при этом пенсия позволяет путешествовать по миру, а качество здоровья - получать удовольствие от жизни на пенсии.

По мнению Надежды Борисовны, проблема пенсионного возраста - это целый комплекс вопросов, которые влияют на разные стороны экономики и общества. И социальные реформы, особенно такие, не только резко ухудшают условия и качество жизни людей, которые много лет отработали и надеются если не счастливо жить на пенсию, то хоть выйти на заслуженный отдых, но и подрывают доверие ко всей системе социального и экономического обеспечения и политике государства.

 

Елизавета Старшинина

Пятница

Категории:  В стране
 
вверх