Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Хирургия без разрезов и швов

[01.03.2017 / 13:49]

Максимально щадящая хирургия. Рязанские врачи научились проводить уникальные бескровные операции. Впервые в России медики совместили две передовые технологии: лапароскопию и транслюминальную хирургию. Риск послеоперационных осложнений минимален, пациент встает на ноги сразу после наркоза.

Последние приготовления и снова в работу. Врачам некогда почивать на лаврах. А между тем 8 дней назад в Рязани провели уникальную операцию – впервые в России медики совместили две передовые технологии: лапароскопию, когда хирургическое вмешательство на внутренних органах проводится через небольшое отверстие, и транслюминальную хирургию – в этом случае для удаления пораженных тканей используются естественные пути. В мире таких операций было проведено всего 39. И эта стала одной из сложнейших.

Сложнейшая операция длилась больше четырех часов. Всего через 8 дней пациентку выписали. В силу понятных причин она не захотела говорить о своем заболевании. Но, по словам доктора, ее очень впечатлила тонкая работа хирургов.

 

Дмитрий Хубезов, заведующий отделением колопроктологии Рязанской областной клинической больницы

Она была крайне удивлена, когда чнулась от наркоза, увидев, что нет ни одного разреза, увидев, что она не испытывает боли никакой. И она первое, что сказала: «Доктор, вы что, ничего мне не удалили?» И родственники тоже подходили, удивлялись. Но когда они поняли, что операция выполнена успешно, они были очень благодарны и долго удивлялись комфортности послеоперационного периода.

 

Снижение травматичности и инвазивности операций – путь, по которому идет развитие мировой хирургии. И если раньше рязанские врачи ездили на стажировки в ведущие клиники Европы и Азии, чтобы почерпнуть опыт своих зарубежных коллег, то теперь они сами будут консультировать.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх