Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нас в своей стране называют оккупантами

[07.03.2017 / 17:07]

В Белостоке участники автопробега «Дороги памяти» возложили цветы и венки на кладбище советских военнопленных. Почтить память красноармейцев пришли и польские ветераны.

Среди них подполковник в отставке Павел Туренко. Он рассказал, что сейчас солдат и офицеров, которые вместе с красноармейцами освободили Польшу, в своей же стране называют оккупантами. У польского ветерана тоже есть немало серьезных причин не любить советскую власть. Павел Ерофеевич, уроженец Западной Украины, в 1939 году его отца в Киеве расстрелял НКВД, а сам он в возрасте 18 лет был вывезен в Сибирь, где три года пробыл в рабочих батальонах. Несмотря на это, Павел Туренко вступил в 1-ю армию Войска Польского, где на передовой бок о бок с советскими солдатами прошел войну от Буга до Лабы, сражаясь с нацистами.

 

Павел Туренко: «Меня не раз спрашивали: ты был в Сибири и ты уважаешь Красную армию, а почему плохо относишься к немцам? Да я был в Сибири, но я вместе с Красной армией прошел всю войну. В 1943 году после битвы под Ленино, я узнал, что есть Войско Польское и решил пойти в армию. Я прошел весь фронт в первой линии от Буга до Лабы. Возле меня гибло много людей. Сильные бои были на Одере. А почему я не люблю немцев? Отвечу коротко — я им не простил (плачет)…».

 

Почтить память советских солдат пришла и другая жительница Белостока ветеран Галина Романчук. Она по традиции на братские могилы приносит хлеб, в благодарность за еду, которую красноармейцы отдавали ей во время войны, когда она была еще ребенком.

 

Галина Романчук: «Пришла ваша девочка, но сегодня это уже старая бабушка, и принесла вам хлеба. Только не знаю, где вы лежите, хочу всех вас угостить. Я попросила разбросать кусочки хлеба по всем могилкам … Помню, как освобождали Белосток. Мы были тогда в 25 км отсюда. Когда мы приехали, город горел. Шел дождь. Нас с мамой задержали, но когда увидели, что идет девушка с ребенком, то начальник даже приставил к нам солдата с оружием, чтобы тот проводил нас к дедушке. Мы ехали на телеге, с нами были еще два красноармейца, им была 18-19 лет. Они отдали нам свой паек: две буханки хлеба и тушенку».

 

Напомним, в Польше завершился автопробег «Дороги памяти». В нем приняли участие около 100 человек - это общественники, историки, политологи, блогеры и журналисты. Они посетили советские памятники, в том числе и те, которые подверглись атаке вандалов. Протяженность автопробега около двух тысяч километров. Акция организована по инициативе Калининградской региональной общественной культурно-патриотической организации «Русское Братство» на средства президентского гранта.  

 

Эксклав.ру

Категории:  Солдаты Победы
 
вверх