Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В госпитале, возможно, создадут гериатрическую службу

[06.04.2017 / 06:06]

Об этом заявил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов в среду, 5 апреля, во время визита в учреждение.

Сейчас в госпитале ежегодно получают медицинские услуги около 1500 человек. Это участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, труженики тыла, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также ветераны становления области. Некоторые из них здесь и живут в квартирах, где все оборудовано для удобства пожилых людей. Также для них работают два спортивных зала, кабинеты для творчества, парикмахерская, прачечная и библиотека.

Этот Дом ветеранов считается одним из лучших в стране, а его руководство не намерено останавливаться на достигнутом и предлагает развернуть гериатрическую службу и открыть реабилитационное отделение на базе госпиталя. Этой инициативе было посвящено рабочее совещание, где выступили директор госпиталя Наталья Проневич, руководитель министерства социальной политики Анжелика Майстер и главный внештатный гериатр области Андрей Литовкин. 

По словам Ильи Баринова, ничто не мешает открыть в госпитале новые отделения: «Здесь уже создана хорошая база, ее надо немного доработать, и она будет развернута здесь в полном масштабе. Сейчас важно понять, какие ресурсы нам нужны, найти средства и запустить проект в работу». Он подчеркнул, что для решения поставленной задачи необходимо подключить и министерство здравоохранения области, чтобы можно было говорить о действительно комплексном подходе к созданию службы сопровождения пожилых людей, которая предполагает объединение медицинской составляющей, активной социальной и культурной поддержки старшего поколения.

«Не должно быть пренебрежительного отношения к пенсионерам, если человек должен был прожить 80 лет и один день, мы должны ему помочь прожить ровно столько и создать для этого все условия», - отметил Илья Баринов.

В Доме ветеранов временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства пригласили на чаепитие. «Мне приятно оказаться в окружении тех, кто сначала боролся с немецкими войсками, а после создавал Калининградскую область для будущих поколений», - сказал Илья Баринов.

Он выслушал пожелания постояльцев Дома ветеранов: а хотят они, чтобы лифт работал подольше, еще мечтают съездить в другие регионы страны и посетить подобные учреждения.

На память о встрече Нина Петровна Демешева, которой 94 года, вручила гостю книгу живой памяти - в ней фотографии, биографии, знаковые даты и стихи постояльцев Дома ветеранов.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Калининградской области

Категории:  Солдаты Победы
 
вверх