Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сколько нужно для счастья?

[13.04.2017 / 20:06]

Две трети калининградцев получают менее тридцати тысяч рублей в месяц. Опросы показали, что для счастья жителям благословенного янтарного края надо 80 тысяч рублей. Именно такую зарплату назвало наибольшее количество респондентов – более четверти.

Шура Балаганов, как известно, знал точную сумму, необходимую ему для счастья, – 6400 рублей. Остап Бендер меньше чем миллионом довольствоваться не желал. Оба они получили свое с лихвой. Но счастья, увы, это им не принесло.

Аналитики  сайта Зарплата.ру провели опрос среди жителей области, в котором участвовало около тысячи человек. Выяснилось, что  запросы калининградцев скромнее. По сравнению с великим комбинатором двадцать шесть процентов заявили, что для счастья им нужна зарплата от 80 тысяч рублей. Остальные готовы довольствоваться и меньшей суммой.

Сегодняшней зарплатой довольна почти треть калининградцев - 29%. Оставшихся 72% уровень зарплаты не устраивает, причем 32% - категорически! Лишь 6% полностью удовлетворены тем, сколько получают.

Почти две трети (64%) калининградцев получают меньше 30 тыс. рублей в месяц. 13% зарабатывают от 30 до 40 тыс. рублей, 9% - от 51 до 60 тыс. рублей, 6% - от 61 до 70 тыс. рублей, 4% - от 41 до 50 тыс. рублей. Близки к своей мечте и получают свыше 70 тыс. рублей в месяц только 5% калининградцев.

При этом треть жителей региона имеют дополнительный источник дохода: сдают недвижимость в аренду (22%), подрабатывают (45%), получают помощь от родственников (33%). Среди дополнительных источников дохода калининградцы назвали пенсию и пожаловались на ее «мизерную сумму».

Несмотря на то, что немногие близки к заветной цифре, 10% калининградцев сообщили, что чувствуют себя счастливыми. Среди оставшихся 50% чаще чувствуют себя счастливыми, чем несчастными. Несчастными себя назвали лишь 5% опрошенных.

Больше всего счастливых калининградцев оказалось среди тех, кто зарабатывает меньше 30 тыс. рублей – 54% ответов. Тогда как среди горожан, зарабатывающих свыше 70 тыс. рублей, оказалось самое меньшее количество довольных жизнью, – лишь 8%.

Таким образом, кажется, подтверждается давно известная истина: не в деньгах счастье. Но так ли это однозначно?

Социологи утверждают, что миллиардеру жить много сложнее, чем бомжу. Постоянные тревоги: богатство может испариться куда быстрее, чем пришло.

Очень неспокойно, даже если все хорошо. Когда у Нельсона Рокфеллера, владевшего примерно 3 млрд долл., спросили, сколько ему надо заработать, чтобы расслабиться? Сколько ему надо для полного счастья (примерно так же, как калининградцам)? Миллиардер ответил: четыре миллиарда. Пожалуй, здесь Рокфеллер был более похож на Балаганова, который вначале готов был ограничиться ста рублями.  Это было лишь их ближайшей целью.

Погоня за успехом опустошает и дается дорогой ценой, ведь в конечном счете деньги играют далеко не главную роль в том, счастлив ли их обладатель.

Однако есть люди, и их немало, считающие, что счастье можно купить за деньги.

Недавно проведенный социологический опрос в США показал, что удовлетворенность жизнью растет вместе с доходами, но только до уровня 75 000 долл. на семью в год. В момент опроса (2008–2009 годы) такие деньги получали больше трети из 450 000 опрошенных. Когда денег больше, вы сможете купить дополнительные удовольствия, но ценить их будете ниже.

Проблема, видимо, в том, что с доходами часто растут расходы и обязательства. И если первые отстают от вторых и третьих, счастья в этом мало.

Пожалуй, ближе к истине формула: «Не факт, что деньги делают людей счастливее, но их отсутствие точно приносит несчастье».

 

Александр Гмырин

Калининградская правда

 

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх