Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В художественной галерее открылся фестиваль фотографии

[26.05.2017 / 15:43]

Международный творческий марафон «Балтийская биеннале фотографии» и конкурсный проект «Фотомания 2017» проводятся в регионе в восьмой раз. 

Всего на конкурс было прислано более семи тысяч работ от фотографов профессионалов и любителей из России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Украины, Германии, Литвы, Латвии и Нидерландов. По итогам конкурсного отбора открылась выставка, в которую вошли 200 работ 36 авторов. Посмотреть фотографии финалистов можно до 16 июля в Художественной галерее.

На торжественном открытии биеннале были названы имена победителей конкурсной части, работы которых были отобраны международном жюри.

В номинации «Кто я такой?» лучшим стал Андрей Карпов (Новокузнецк) с работой «Хозяин». Номинации «Свободная тема» был удостоен Максим Сарычев (Минск) за серию «Слепая зона». Диплом «Лучшая монохромная фотография» получили Павел Волков и Александр Веледимович из Витебска. Дипломы за «Лучшее цветовое решение в фотографии» удостоены Светлана Тарасова (Минск) и Алина Киселёва (Магнитогорск). Лучшей региональной фотографией стала работа Владимира Боркина из Советска.

В этом году министерством по культуре и туризму Калининградской области была учреждена специальная премия имени Юрия Селивёрстова, руководителя «Балтийской биеннале фотографии» с 2003 года, трагически погибшего в 2015 году. Премию за лучшую региональную фотографию им. Ю. Селивёрстова вручал временно исполняющий обязанности министра по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

«Это уникальный проект, который охватывает почти все выставочные площадки Калининграда, объединяет профессиональную и любительскую фотографию. Сочетает в себе конкурс-выставку и фестивальные фотопроекты. Даёт возможность калининградцам познакомиться с профессиональными проектами из разных стран, которые выставляются параллельно с выставкой-конкурсом. Благодарю всех организаторов события и желаю успеха проекту», - сказал глава ведомства.

 

Фестивальные проекты в Калининградской художественной галерее в рамках «Балтийская биеннале фотографии» до 16 июля:

«Ребенок дождя». Ветра Антанавичуте. (Литва);

«Портрет городка Кражай». Миндаугас Каваляускас. (Литва);

«Шварцвальд - трансфер». Группа OrtPhoton-Шварцвальд (Германия).

 Фестивальные проекты на выставочных площадках Калининграда:

26 мая в 16.00 - «Истории о животных». Фотоанималистика. Литва.

9 июня в 19.00 - Балтийский филиал ГЦСИ представит проект «Волчата: послевоенная история» фотографа из Голандии Клаудии Хейнерманн.

 

Справка:

Крупнейший региональный фотопроект «Международный фестиваль фотографии «Балтийская биеннале фотографии Фотомания» проводится раз в два года на территории Калининградской области начиная с 2003 года. Фестивальные фотопроекты и выставки презентуют зрителям широкий спектр направлений и жанров фотоискусства от архивной и ретроспективной до современной арт-фотографии. География имен авторов фестивальных выставок охватывает территорию России и зарубежных стран. В рамках фестиваля мастера фотографии читают лекции, проводят мастер классы для молодых фотографов. Ведущие кураторы, фотографы и фоторедакторы проводят портфолио-ревю.

Автор и руководитель проекта с 2003 года по 2015 год Юрий Селивёрстов.


Пресс-служба губернатора и правительства Калининградской области

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх