Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Барсов» сбили в прыжке?

[31.05.2017 / 18:57]

Задержаны лидеры местного «экстремистского сообщества». Похоже, в нашем регионе от увещеваний перешли к более решительным мерам.

Есть в янтарном крае такая общественная организация – «Балтийский авангард русского сопротивления». Или просто «БАРС». За последнее время о нём много говорили и писали. На мой взгляд, слишком много. В результате СМИ неплохо прорекламировали «барсов». А славы им, судя по всему, больше всего и хотелось. Нарциссизм там в почёте.

Думается, этот пиар помогал и в раскрутке организации, способствуя завоеванию новых сторонников. Так что здесь не будет рассказа об идеологии «БАРСа» – по-моему, хватит уже всё это популяризировать. Замечу лишь, что там какой-то совершенно нелепый фарш из монархизма и призывов «Даёшь Кёнигсберг!».

Только вот ведь какая штука: юным неокрепшим умам нередко кажется привлекательным подобное «единство противоположностей». Между тем именно на такие умы и делалась в «БАРСе» ставка.

Характерный стиль одежды, причёски, знаки отличия, манера поведения, лозунги… Когда эти наши «русские националисты» устраивали свои акции, лично мне на память приходил гитлерюгенд.

 

За что боролись…

 

Не будем сейчас углубляться в причины и следствия, анализировать, как «мы дошли до жизни такой». Это тема отдельного разговора.

Что же касается «БАРСа», то чем дальше, тем чаще звучали возгласы возмущения: почему власти сквозь пальцы смотрят на это безобразие? Ну и вот – начались «посадки». 27 мая были задержаны сразу трое «борцов с режимом».

В этой истории всё крутится прежде всего вокруг Александра Оршулевича – основателя «БАРСа». Правда, в феврале он не только снял с себя полномочия главы организации, но и вообще покинул ряды своего детища. Пришлось – после того, как прокуратура вынесла ему предостережение о недопустимости нарушения статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). А поводом для этого стало интервью на ТВ, где Оршулевич заявил о поддержке инициативы переименовать Калининград в Кёнигсберг.

Но, по версии следствия, несмотря на официальный разрыв с «БАРСом», де-факто он по-прежнему руководил этой организацией. Более того, как утверждается, при обыске у него были обнаружены трафареты, с помощью которых Оршулевич якобы собирался наносить в общественных местах тексты, унижающие «достоинства группы лиц, выделенных по национальному признаку» и призывающие к сепаратистским действиям.

 

Вежливые люди

 

В 2013-м Оршулевич уже был осуждён по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Тогда он отделался штрафом.

Теперь в отношении него возбуждено дело по части 1 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). И 29 мая суд должен был решить, какую меру пресечения избрать к обвиняемому.

За полчаса до начала заседания перед входом в суд Центрального района Калининграда выстроилась длинная очередь. Но каково же было удивление тех, кто прошёл первым, что свободных мест… уже нет! И дело не только в том, что зал, словно специально, выделили поменьше. Почти все места были заняты молодыми людьми, весьма похожими друг на друга. Скажем, словно группу курсантов переодели в штатское и направили в суд.

Сторонники Оршулевича, оставшиеся на ногах, уверены: таинственных молодых людей «пригнали», чтобы в зале находилась лишь лояльная публика. Чтобы никто «не мешал».

Позже прозвучит, что это некие «учащиеся». Сами же они на все вопросы «Вы кто такие и зачем сюда пришли?» в ответ лишь молча улыбались.

– Может, вы хотя бы женщинам место уступите? – попробовал кто-то призвать к совести загадочных парней «одинаковых с лица». В ответ – снова лишь улыбки. Такие, в общем, вежливые люди по-калининградски.

Только рано они улыбались.

Когда появился судья и ожидаемо предложил всем стоящим (кроме представителей СМИ) покинуть помещение, народ не стал повиноваться:

– Вы бы ещё поменьше зал выбрали!

– Все места заняты непонятно кем!

– Каким образом они вообще в здание попали? Мы стояли первыми на входе – и мимо нас никто из них не проходил!

Судья, конечно, мог с помощью приставов всех «лишних» выставить за дверь. Но проявил либерализм. Решил перенести заседание в другой, более просторный зал. И тут последние стали первыми. В смысле – те, кто стоял, первыми оказались в новом зале. И теперь уже «учащиеся» были вынуждены метаться в поисках места. Всё так же молча, однако уже не улыбаясь. А тем, кому присесть так и не удалось, пришлось идти на выход.

 

Детям тут не место

 

Также судья отказал стороне обвинения в том, чтобы заседание шло в закрытом режиме. И даже разрешил СМИ вести съёмку – в начале и под занавес.

Однако насчёт несовершеннолетних зрителей он был непреклонен. Не положено таковым присутствовать на судебных заседаниях!

Несовершеннолетние – это дети Оршулевича. Дочки 6, 4 и 3 лет от роду и годовалый сын. Признаться, было тяжело наблюдать, как ничего не понимающая малышня тянется к отцу, который сидит в странном домике из прутьев и к нему нельзя…

Этот момент вызвал особое негодование в соцсетях. Мол, устроили спектакль, на жалость давили, прикрывшись детьми. Раньше о них, дескать, надо было думать!

Вообще градус злорадства по поводу этой истории явно зашкаливает. Но дети в зале суда действительно оказывали воздействие. Во всяком случае на меня. Подумалось: оставили б этого «революционера» под подпиской о невыезде, не разлучали ребятишек с папкой!

Хотя думалось и о другом. Неужели эта «политическая деятельность» стоит того, чтобы в итоге даже беззащитные, ни в чём не повинные дети оказались на линии огня, попав под шквал обсуждения-осуждения?

 

Чемодан-аэропорт-Стамбул

 

По итогам рассмотрения судья постановил: Оршулевича – на два месяца под стражу. Что помешало избрать более мягкую меру? Например, по мнению стороны обвинения, он мог скрыться за границей. Якобы уже даже были забронированы авиабилеты по маршруту Калининград-Москва-Стамбул. И хотя Оршулевич утверждал, что ничего не бронировал, на данном этапе доказать этого у него не вышло.

К слову, не подтвердились на суде и заявления о том, что его… пытали! 

 

Следствие покажет

 

Двое других задержанных активистов «БАРСа»: новый лидер организации и «настоятель Кёнигсбергского прихода Русской православной церкви за рубежом» (господи, чего у нас только нет!). Имена опустим, оставим для следствия. Достаточно того, что пришлось всё же «прославить» Оршулевича.

Адвокаты намерены обжаловать помещение задержанных под стражу. А обез-главленная организация опубликовала в интернете «открытое обращение». Начало там такое: «27 мая 2017 года в городе Кёнигсберге (сов. Калининград) прошли массовые аресты членов молодёжного движения БАРС, а также прихожан местного прихода Св. Царя-мученика Николая Второго». Далее по тексту «духовный отец» был «вероломно арестован правоохранительными органами Российской Федерации. Вместе с ним были арестованы и заточены в изолятор временного содержания верные чада Церкви и добрые прихожане…»

Тем временем следствие продолжается. И если всё будет доказано, то какие перспективы у фигурантов этого дела? По части 1 статьи 282.1 УК РФ санкции таковы: штраф от 400 тысяч до 800 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

 

Влад Ржевский

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Оперативная часть
 
вверх